기타 고민상담고민상담
기운찬하마212
기운찬하마21223.04.26

직장 선임 이면 무조건 밥사줘야하나요?

저는 현재 34살 직장인 입니다.

제밑에 동생들이 많은데요 일끝나면 자꾸 밥사달라하는데 제가 밥사줄 의무가 있는건가요 돈도 별로없는데ㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    직장선임이라고 밥사줄필요없으니까 무리한 부탁을하면 단도직입적으로 거절하세요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    한두번은 선임이니 사줄수 있지만, 월급차이 얼마 안나고,

    선임들이 오히려 돈 들어갈데가 많을수도 있습니다.

    다음부터는 후배들과 무조건 더치페이로 같이 식사하시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    요즘 선배라고 밥사주는 분위기는 아닌거 갔구요. 후배가 잘해서 자발적으로 한다면 모를까 후배가 조른다고 다 한다면 언제 모아서 집사겠습니까 분위기 맞춰서 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 청렴한텐렉240입니다.

    그런게 어디있나요??

    이럴때만 선배입니까??

    흔히 말하는 MZ세대들은 더욱 사주지 마세요

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.아니요 .. 요즘시대에 밥을사주나요. 무조건 뿜빠이 아니면 가지마세요. 특히 요즘 어린것들이 약아빠져서 더욱더 사주면 안됩니다

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    아뇨 선배라고 꼭 밥 살 필요는 없지요~그리고 후배들도 얻어먹고나면 양심이 있으면 보답을 해야하는거구요.

    같은 월급쟁이에다 월급차이 얼마나 난다고 이 후배 저 후배 다 사주다보면 거덜나요!요즘엔 회식도 회사카드 아닌 이상 2차가면 돈 다같이 걷어서 내요.