치아 관리건강상담
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.04

하루에 적당한 치아 닦는 횟수는?

치아를 자주 닦는게 좋다는 사람이있고 하루에 한번 해야한다는 사람이 있는데 누구의 말이 정확할까요? 적당한 회수가 궁금합니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    원칙적으로는 칫솔질을 음식을 먹을때 마다 해주는것이 좋습니다.

    칫솔질을 할때는 치실을 같이 이용해 준다면 치아 사이에 이물질을 좀더 효과적으로 제거하게 되어 치아에 충치나 치주질환이 생기는것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 3번정도 닦으시면 충분합니다. 하지만, 하루에 한번만 제대로 하셔도 충분하다는 전문가 의견도 있습니다만 쉬운이야기는 아니니 하루에 3번정도는 하셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루에 본인이 음식을 섭취하는 빈도에 맞게 양치질하시면 되고 자기전에도 하시는 것이 좋습니다.

    한번만 해도 된다는 선생님들도 있습니다만 예방적으로 자주하시는 것을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 기상시, 매식후, 취침전 해주면 구강건강에 이롭습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요