치과건강상담
다니엘
다니엘23.03.14

이는 하루에 몇번을 닦아야하나요?

저는 이를 아침에 식사후 한번 닦는데 하루에 몇번을 닦아야 정상인가요? 치아 손상없게 하루에 몇번을 닦아야

맞는지 알려주세요~~

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 보편적으로 권장하는 치솔질은 하루에 3번 3분이상 꼼꼼히 닦는 것입니다.

    특히 저녁 식사 후에는 꼭 닦아야 합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    아침에 한번만 닦는 것은 아주 안좋습니다. 하루 3~4번이 적당하고, 최소 못해도 아침과 자기전으로 2번은 닦아주시는게 좋습니다. 양치를 자주 못하신다면 한번하실 때 아주 깨끗이 신경써서 닦아주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 손상 없이 치아를 닦을 수 있는 방법은 없습니다. 치태를 제거하는 것은 물리적인 힘이 가해져야 하므로 마모가 될 수 밖에 없습니다. 다만 치아 손상이 있는 것보다 양치를 하지 않아 생기는 문제가 더 심하기 때문에 양치하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    하루에 평균 양치질은 3번정도가 적당합니다. 식후에 양치를 하시는게 좋습니다. 하루에 한번만 양치를 잘하시면 한번만해도 된다는 전문가의 의견도 잇습니다. 즉, 한번을 하시더라도 양치를 꼼꼼히 하시는게 중요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 기상시, 매식후, 취침전 해주는것이 좋습니다..하루에 한번만 닦는다면 치태가 딱딱해져 있기 때문에 꼼꼼히 닦아주는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.