치아 관리건강상담
비비빙
비비빙23.06.21
하루에 양치는 몇번이 적당한가요?

하루에 양치는 몇번이 적당한가요? 많이하면 치아가 손상될수 있는지 아니면 하루에 한번만 해도 문제가 없는지 궁금합니다자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치솔에 치약 묻혀 하는 양치는 매번 식사후 즉 하루에 3번해야 합니다. 하루에 한번만 하면 치아면에 붙은 음식물 잔사가 부패하여 입냄새와 충치를 유발합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치ㅅ질의 횟수는 이론적으로 음식을 먹을때 마나 하는것이 좋습니다.

    하지만 그럴만한 여력이 되지 않는다면 식사를 하고 난뒤에 하셔도 됩니다.

    하루에 2~3번 해주시는것이 좋으며 양치질을 할때는 꼼꼼이 그리고 치실을 같이 이용해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치는 식후에 하면되니 평균적으로 3번정도만 하시면됩니다. 하루에 한번만 하셔도 되지만, 전제 조건이 한번을하실때 제대로 꼼꼼히 하시는게 중요하지만 현실적으로 쉽진 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 식사 후와 자기전, 기상 후 모두 하시는것이 충치를 예방할 수 있습니다.

    올바른 양치질은 치아를 손상시키지 않습니다.