치과건강상담
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10723.09.05

하루에 양치는 몇 번, 언제 하는게 좋을까요?

치아 관리를 위하여 양치를 너무 자주 하면 좋지 않다고도 하는데요

하루에 양치는 몇 번 하는게 좋은지, 그리고 언제 하는게 좋은지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아 관리를 위해서는 음식물을 섭취한 경우에는 양치를 하는 것이 좋으며, 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

    따라서 매 식사후에는 양치를 하길 권하며, 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직하며 3분이 지나면 음식물 찌꺼기가 부패되어 충치를 유발할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치는 식사 후와 자기 전, 기상 후 이렇게 하시면 됩니다. 하루에 대략 4~5회 양치질을 해야합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 식후에 하시는게 좋으니 3번정도만 하셔도 충분합니다. 식사를 하시고 30분내외로 하시면됩니다. 하지만, 탄산음료를 드신경우에는 30분정도 지난뒤에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    양치를 너무 자주 하면 좋지 않다는 것은 양치를 잘못하거나, 미백치약을 너무 자주 사용할 경우 치아가 상할 수 있다는 것이고 올바른 방법으로 양치질을 하고 양치질 후에 물로 잘 헹궈준다면 부작용이 없고 특별히 횟수에 제한이 있지는 않습니다.

    양치는 식후 매번 해주는 것이 좋고 간식을 먹고도 해줘야 합니다.