독감과 감기의 차이는 무엇인가요??

요즘 날씨가 점점 추워지며 기온이 낮아지면서 감기에 걸리는 사람들도 많아지는데 독감예방접종의 기간이기도 합니다. 감기와 독감의 차이가 무엇이며 감기와 달리 독감은 예방접종을 하는 이유가 무엇인가요??

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이기훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

독감을 독한 감기라고 생각하시는 분이 있는데, 사실 증상으로는 그렇게 볼 수는 있으나 원인이 다르다고 보시면 됩니다.

감기는 수많은 종류의 바이러스가 코, 인후, 기관지 등에 염증을 일으켜 인후통, 콧물, 가래, 기침 등의 증상을 나타내는 것입니다.

독감은 인플루엔자바이러스가 원인이며 발열, 전신근육통 등 전신증상 뿐만 아니라 폐렴도 일으킬 수 있는 좀 더 심한 병이라고 할 수 있습니다.

감기는 그 바이러스가 너무 다양해서 백신(예방접종)을 만들 수도 없을 뿐만 아니라 치료 자체도 콧물, 기침, 가래, 인후통 등의 증상을 치료하는데 중점을 두며, 증상이 경미해서 굳이 백신까지 맞을 필요가 없습니다.

다만 독감은 특히 소아와 고령, 면역저하자 등에서 심한 증상을 나타내므로 백신을 개발하며, 국제보건기구(WHO)에서 매년 유행할 것으로 예상되는 인플루엔자 바이러스 종류를 발표하면 제약회사에서 그에 맞춰 백신을 만들게 됩니다.

만족스러운 답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병을 일으키는 바이러스 종류의 차이입니다.

    독감은 일반적으로 더욱 중증 증상을 일으킵니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      *감기 독감 차이

      질환을 일으키는 바이러스 종류의 차이입니다.

      독감은 인풀루엔자 바이러스 에 의해 일어나는 질병이고,

      감기는 다른 호흡기 바이러스에 의해 일어나는 질병입니다.

      또한,

      독감은 감기에 비해 전신증상이 심하고, 폐렴으로 이어질 가능성이 높습니다(특히 세균성폐렴이 잘 발생합니다).

      감기는 독감, 폐렴으로 갈 가능성이 매우 희박합니다.

      같은 맥락으로,

      독감 백신을 맞더라도 독감은 예방이 되지만, 일반 감기에 대한 예방은 되지 않습니다.

      독감백신은 독감의 원인 바이러스인 인풀푸엔자바이러스에 대한 백신이므로 다른 감기를 일으키는 호흡기 바으러스 예방은 전혀 되지 않는것입니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        독감은 일반적으로 인플루엔자 바이러스 감염을 말하며 일반적으로 말하는 감기는 인플루엔자를 포함한 상기도호흡기감염을 일으키는 바이러스 감염을 총칭하는 병명이라고 생각해볼 수 있습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          모두 바이러스성 질환입니다. 하지만 차이점은 독감과 감기를 일으키는 원인 바이러스의 차이 정도라고 생각하면 됩니다. 따라서 독감 예방 접종을 하더라도 감기는 걸릴 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            온누리수의원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            감기는 코, 목 등의 호흡기 점막에 생기는 상기도의 감염 질환을 아우르는 병명으로, 이에 따라 원인이 되는 바이러스도 다양하게 있습니다.

            성인에게는 발열 증상이 거의 없거나 경하며 호흡기 증상 외에 전신 증상은 경미한 경우가 많습니다.

            독감은 인플루엔자 바이러스라는 특정 병원체로 인한 호흡기 감염질환을 말하는 것으로, 고열의 발열이 특징적이며 근육통, 오한, 식욕부진, 복통, 설사등의 전신증상이 동반되기도 합니다.

            독감의 경우 노인, 만성질환자, 소아, 임산부 등 고위험군에서 감염 시 합병증, 입원 및 사망의 위험이 더 높으므로 매년 예방접종을 통해 국가 및 개인의 질병부담을 낮출 수 있도록 합니다

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              우리가 일반적으로 이야기 하는 감기는 여러가지 호흡기 바이러스에 의해서 발생하는 상기도 감염 질환을 총칭하여 이야기 하는 것입니다. 그러므로 굉장히 포괄적인 개념에서의 질병입니다. 반면에 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 의한 호흡기 감염을 의미합니다. 독감은 유행 기간이 분명하며, 생각보다 심각해질 가능성이 높기 때문에 예방 접종을 하는 것이며, 감기는 원인이 워낙 다양하기 때문에 예방 접종을 할 수가 없는 것입니다.

                단국대학교/치의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                감기는 감기 바이러스에 의해 감염되는 질환이고, 독감은 독감 바이러스(influenza virus)에 감염되는 질환입니다.

                독감에 감염되는 경우 기침, 콧물, 오한, 근육통, 두통 등의 증상이 동반되며 폐렴 등의 합병증이 발생할 수 있고, 독감 감염 환자의 10%정도가 사망한 것으로 보고되어 있습니다.

                감염자의 사망률이 높은 수준이기 때문에 예방접종을 통해 독감에 감염되지 않도록 예방하는 것이 예방접종의 목적입니다.

                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  감기는 수많은 호흡기 바이러스에 의해 유발되는 상기도 감염을 의미 합니다. 즉, 기침, 콧물, 인후통 정도 가볍게 유발하는 애들이지요. 워낙 종류도 많고 바이러스변이도 잘되서 백신을 만들 수도 없고 만들 필요도 없습니다. 그냥 3일 정도 약먹고 쉬면 되니깐요. 독감은 인플루엔자 바이러스에 의한 호흡기 질환입니다. 증상도 심하고 노령이나 면역이 떨어진 사람은 독감으로도 많이 사망합니다. 그래서 예방을 위해 백신접종을 합니다.