이비인후과건강상담
까칠한호저172
까칠한호저17223.12.09

독감과 감기의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가을 겨울철이 되면 독감 예방주사를 맞으라고 합니다. 그런데 열이 나고 몸살 증세가 있는 것이 감기와 동일한데, 독감과 감기는 어떠한 차이가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    비록 증상은 비슷하나 병원체가 다릅니다. 감기의 경우 치료 없이도 시간이 경과하며 나을 수 있으나 독감은 치료제가 필요합니다. 독감 바이러스는 변이가 심하기 때문에 예방접종에도 걸릴 가능성은 없지 않으나 감기 예방에는 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    인플루엔자 바이러스에 의한 감염을 독감이라고 하고 그 외에 여러 기타 바이러스에 의한 감염을 감기라고 합니다

  • 감기는 그것을 유발하는 수백가지 바이러스가 있는 포괄적인 개념이지만 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해서 감염이 되면 발생하는 질환입니다. 유행하는 시기가 있으며 예방이 가능하기 때문에 접종을 권고하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되어 나타나는 질환인데 감기와 달리 폐렴과 같은 중증 질환으로 이어질 가능성이 있습니다. 또한 항바이러스제로 치료한다는 점도 감기와는 다른 점입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    독감은 일반적인 감기와는 다른 인플루엔자 바이러스에 의한 상기도 감염으로, 10~40년 주기로 대유행과 소유행을 반복하며, 한국에서는 주로 10월부터 4월까지 발생합니다. 독감의 주요 증상은 일반 감기보다 더 심한 고열, 피로감, 오한, 두통, 근육통 등이며, 특히 어린 아이들은 목 아픔, 침을 흘리며 식욕 부진과 보채기, 잠 부족 등이 동반될 수 있습니다. 합병증으로는 폐렴이 가장 흔하며, 특히 어린 아이나 만성 심폐 질환을 가진 노인에서 사망할 수도 있습니다.

    감기의 주 원인바이러스는 리노바이러스이며 독감과는 달리 예방할수 있는 백신접종이 없으며 증상이 상대적으로 가볍습니다.