급성장염에 좋은음식이 뭘까요?

급성장염으로 고생중에 있습니다. 급성장염에 부담안가고, 괜찮은 음식이나 음료에 대해 궁금하네요 아시는분있으시면 알,려주세요ㅠㅠ 아무것도 못먹고 힘이드네요 부탁드리겠습니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

바이러스 장염은 대부분 치료를 하지 않아도 자연적으로 치유됩니다. 심한 탈수나 전해질 불균형이 발생할 수 있지만 이 경우에는 수액요법과 같은 일반적인 대증적 치료를 통해서 호전될 수 있습니다. 설사를 할 때는 금식해야 한다는 잘못된 속설이 있는데, 금식은 탈수의 위험이 있으므로 수분을 섭취하여야 합니다. 물 대신 스포츠 음료나 희석된 과일주스를 복용해도 됩니다. 적절한 영양분을 섭취함으로써 손상된 대장 점막이 빨리 회복될 수 있습니다. 초기에는 쌀죽 등과 같은 가볍고 부드러운 음식을 먹고 유제품은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 금식중이 아니라면 고형식 보다는 유동식이 좋습니다. 따뜻하게 해서 드시는 것이 도움이 되구요

    드시는 것이 어렵다면 수액공급이 중요합니다.

    식사요법의 필요성

    복통 등의 증상으로 식사 섭취량이 줄어서 체중 감소 및 영양결핍이 나타날 수 있으므로, 영양상태를 유지 또는 개선하면서 소화성 궤양의 증상을 최소화합니다.

    식사요법의 실제

    1. 위산분비를 증가시키는 음식을 주의합니다. (알코올, 후추, 커피-디카페인 포함)
    2. 골고루 규칙적으로 식사하며, 과식하지 않습니다. (잦은 간식은 위산분비를 증가시킬 수 있으므로 삼가합니다.)
    3. 양질의 단백질 식품(생선, 두부, 계란, 살코기 등)을 충분히 섭취합니다.
    4. 소화흡수에 문제가 없다면 섬유소는 충분히 섭취합니다.
    5. 취침 전 야식은 피하도록 합니다.
    6. 금주 합니다.

    권장 식품

    오메가-3 지방산이 풍부한 등푸른 생선

    주의 식품

    알코올,  카페인 함유식품(커피, 콜라, 코코아 등), 과도한 양념과 조미료

    서울아산병원 영양과

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미음, 죽 드시는 것이 좋습니다.

      짜고 매운 음식은 가급적 피하는 것이 좋고

      소화에 어려움이 발생하는 섬유질 음식이나 지방, 단백질 등을 무리하게 섭취하는 것은 좋지 않습니다..

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        장염에 도움이 되는 식이요법과 주의사항은 다음과 같습니다.

        식중독의 치료 원칙은 구토나 설사로 인한 체내 수분손실과 전해질을 보급하는데 있습니다. 그러므로 수액공급 등의 대증요법이 주요 치료방향이 되며, 극히 일부의 경우 항생제의 사용이 고려됩니다. 혈변이나 점액성변, 혹은 발열이 동반되거나 고령, 면역저하 환자의 경우는 항생제의 투여를 고려합니다

        음식물을 조리하거나 보관 저장해야 할 때는 반드시 손을 씻은 후 작업을 하여야 하며, 가열 조리식품은 중심부 온도를 75℃ 이상으로 1분 이상 가열하여 익혀 먹어야 합니다. 패류의 경우는 85℃에서 1분 이상 가열하고 60℃의 온도는 식중독을 일으키는 균의 성장 가능성이 높은 온도 구간이므로 뜨거운 음식은 60℃ 이상으로 보관하고 찬 음식은 4℃ 이하로 냉장 보관하여 관리합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          하나의원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
          장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
          보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
          충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
          치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
          증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            *장염의 치료

            장염의 치료방법의 핵심은 크게 두가지입니다.

            1. 금식

            (어떤 분들은 장염에 흰죽이나 된장찌게가 좋다고 하시는데, 그렇지 않습니다.

            흰죽과 된장찌게가 좋은게 아니라, 금식을 하셔야하는데 최대한 소화가 잘되는것을 추천하다보니 그런말이 나온것이고, 기본적으로 금식이 더 좋습니다.)

            2. 수분보충

            그외에 지사제, 항생제, 유산균등을 쓸수가 있지만, 대개 금식을 해주시고 수분보충을 충분히 해주시면 대부분 완치가 됩니다.

            (설사를 하는 이유는몸속의 균과 독소를 배출하는 과정이므로 지사제는 심하지 않으면 안쓰는게 좋습니다. 설사하는 과정이 힘드시겠지만 좀더 두고보시는게 좋습니다.)