재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.19

가수랑 작곡가 및 작사가 중에 누가 돈을 제일 많이 버는지 궁금합니다.

신곡이 나올때 곡을 불러야 하는 가수가 있고 그 음악을 만든 작곡가랑 작사가가 있습니다. 한곡이 힛트했다고 가정했을때 셋중 누가 돈을 제일 많이 버는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 목마른크낙새33입니다.

    모두 계약사항에 따라 분배가 다르고 가수나 계약의 특수성에 따라 많이 차이가 나기에 보편적으로 말씀드릴 순 없습니다.

    하지만! 저작권으로 넘어가면 한국음악저작권협회 기준으로는 작사가가 가장 많이 받습니다. 관습이라서 이유는 따로 없고요. 업계에 종사하시는 분들 말씀은 임원급이나 옛날에 힘쓰시던 초창기 멤버들에 작사가 비율이 높았다 라는 카더라가 있습니다.

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 작곡가가 돈은 제일 많이 번다고 하더군요 그리고 노래가 뜬다면 가수가 다음으로 많이 번다고 합니다