반려동물 건강반려동물
궁금증 효자손
궁금증 효자손23.07.23

고양이가 깜짝 깜짝 놀라요 왜그런가요

반려동물 종류
고양이

저희집 고양이는 같이 산지 6년이 넘습니다

요근래 고양이가 움찔거리네요 작응소리에도 말입니다 스트레스를 받아서 그런건지 병원에 가봐야하나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    사람도 어떤 일에 크게 놀라면은 늘 가슴이 콩닥거리고 조그만 소리에도 잠을 깨게 됩니다 고양이도 마찬가지라고 생각합니다 우리가 볼 때는 아무것도 아닐지라도 어떤 박스나 아니면은 물건이 떨어질 때에 그 옆에서 깜짝 놀랄 일이 있었다면 그 이후부터 이런 증상을 나타나는 고양이가 많이 있습니다 잘 위로해 주시고 그래도 안 되면 동물병원에 진료를 한번 받아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    신경이 매운 날카로워져 있는 것 같습니다 요 근래나 얼마 전에 크게 놀란 경우가 있지 않나 생각이 듭니다 옛말에 자라 보고 놀란 가슴 솥뚜껑 보고도 놀란다는 옛 말이 있습니다 동물들도 마찬가지입니다 한번 심하게 놀라면은 입맛도 떨어지고 조그만 소리에도 움찔움찔 놀라는 경우가 많이 있습니다 많이 위로를 해 주시고 편안하게 해 주시고 그래도 안 되면은 동물병원에 도움을 받아 보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이가 외부자극 등에 평소보다 예민한 상태라면

    심리적인 요인이 크거나, 어딘가 아픈 상태일 수도 있습니다.

    고양이가 다른 이상이나 행동을 보이는지 관찰해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    증상이 지속된다면 감각과민증후군 등의 신경계 이상 가능성을 고려해야 하지만

    요즘과 같이 강한 바람 및 천둥이 치는 기상악화 시기에는 그냥 기상에 의한 불안감 상승 때문인 경우가 대부분입니다.

    같이 있는동안 꼬옥 안아주세요