안과건강상담
환한청설모254
환한청설모25420.09.19

안연고는 눈에 넣어도 되는 거죠?

안연고를 처방 받았는데 제가 아는 안약 정도 묽기가 아니라서 눈에 넣어도 상관 없는 건지 잘 모르겠어서 아직 못 넣고 있어요 아시는 분은 좀 알려주세요 참고로 저는 각막염 때문에 안연고를 처방 받았어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고는 이름에서 처럼 눈에 적용할 수 있도록 만들어진 연고입니다.

    각막염 때문에 처방받은 약이니 만큼 잘 사용하시기 바랍니다.

    아래 사용방법 참고하시기 바랍니다.

    https://zesicpapa.tistory.com/62

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안연고를 바르실때는 될 수 있으면 눈안에 손이 닿지 않는 것이 좋습니다. 면봉 등을 이용하여 눈가에 발라주시어 자연스레 눈 안으로 들어가도록 하는 것을 권장드립니다. 또한 질문하신 내용 처럼 눈에 넣어도 괜찮은 약임을 알려드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안 연고는 눈에 넣으라고 만든 약이니깐 눈에 넣어도 된답니다. 눈에 넣는 약은 물약이 있고 연고가 있는데 각막염처럼 각막을 보호하고 항생제 연고가 오랫동안 작용을 하려면 안 연고를 사용해 줘야 하는 경우도 있답니다. 안과에서 설명 들으신대로 안전하게 사용하시면 됩니다.

    서민석 드림