생물·생명학문
미래를 향한
미래를 향한22.08.16
모기가 사람의 피를 찾아 돌아다니는 이유가 뭔가요?

여러 곤충 중에 사람의 피를 빨아서 사는 생물에는 모기와 거머리가 있다고 알고 있는데요, 그 중에 우리 주변에 자주 보이는 모기는 왜 사람의 피를 찾아 돌아다니며 살아가는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 암컷모기들이 산란을 위해서 영양분과 철분이 풍부한 피를 찾아 돌아다닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    암컷모기는 산란을 할 때 동물의 혈액이 필요합니다. 그래서 산란을 앞둔 암컷모기가 흡혈을 하러 다니게 되는거랍니다.

  • 모기는 알을 낳기 위해 사람의 피를 필요로 합니다.

    암컷 모기는 난자의 성숙을 위해 동물성 단백질을 필요로 하는데,

    사람의 피에서 단백질을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    모기의 주식은 과일과 식물의 과즙입니다. 다만 수정란을 가진 암컷 모기만 자신의 난자를 성숙시키기 위해 동물성 단백질이 필요한데, 이 때 사람이 피를 빨아 단백질을 섭취하는 것 입니다

    감사합니다