정형외과건강상담
강력한펭귄54
강력한펭귄5422.11.24

운동하다 근육이 찢어진 거 같은데 괜찮을까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 제가 요즘 격무에 시달리다 오랜만에 필라테스를 가서 근육이 좀 경직된 느낌이었거든요.

근데 스트레칭 하다가 스완 자세를 하는데 갑자기 갈비뼈 중간쯤에서 떡! 하는 소리와 함께 통증이 강하게 오면서 움직이기 힘들더라구요.

강사샘이 그 소리 듣고 놀랄 정도로 소리가 컸나봐요. ㅜㅜ 그후에 근육 풀어주시고 해서 가볍게 마무리하고 다른 동작 좀 하였는데 아직도 얼얼하면서 아픈 느낌이 있습니다.

병원에 안가봐도 될까요. 근육이 터지거나 하면 어떻게 해야 하는지요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    타인이 들을 수 있을 정도의 소리였다면 뭔가 구조물에 문제가 생기긴 하셨을것 같습니다.

    갈비뼈 근처에는 인대, 근육, 뼈 이외에 특별히 스트레칭으로 손상이 될만한 구조물이 없습니다.

    근육이 터졌다고 하더라도 시간이 지나면서 회복이 되기 때문에 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    1주일 정도 경과를 보시고 불편감이 지속되면 정형외과 방문해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갈비뼈 골절이 있을수도 있습니다.

    가까운 정형외과나 흉부외과 방문해서 검사 받아보세요..