무역경제
크레이터
크레이터20.09.21

지금 코로나19로 인해서 해외 배송은 어디까지 가능한가요?

해외배송이 막혀 있다고 알고 있습니다.

지금 상황에서 어느나라까지 배송이 가능한지요?

해외 쇼핑몰을 운영하고 싶은 사람입니다. (전세계 배송 여부 확인하고 싶습니다.)

구호 물품만 배송이 된다고 알고 있습니다. (진단키트, 마스크, 방호복 등)

코로나19로 전세계가 막힌 상황에서 배송관련 사이트나 방법이 있으시면 공유 부탁 드리겠습니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나-19로 인해 전세계 물류가 적체되는 현상이 많이 발생하고 그 상황이 현재에도 이어지고 있으나, 많은 부분들이 해소된 것으로 알 고있습니다.

    또한 구호물품만 배송이 이루어지는 것도 아닙니다.

    하기의 사이트에 접속하셔서 EMS택배요금을 조회해보시면 좋을 것 같습니다.

    https://ems.epost.go.kr/front.EmsDeliveryDelivery01.postal

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김대권 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간의 이동은 LOCKDOWN 되어 있지만, 물류는 그렇지 않습니다.

    다만, 선편/항공편의 이동 횟수등이 적어 배송에 시간이 많이 소요되고 있습니다. 아울러, 운임 등도 기존보다 많이 올랐습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 초창기에는 여행뿐만 아니라 운송마저 전면금지시키는 나라가 있어 배송 자체가 불가한 적도 있었으나 현재는 특별한 경우가 아닌한 해외 배송업무가 가능한 상태입니다.

    오히려 비대면 쇼핑이 늘어나고 직구도 함께 늘어나면서 물량이 많이 늘어 통관이 늦어지고 있는 상태이지요.

    DHL이나 페덱스 등 특송업체를 사용하시려면 해당 업체에 직접 문의해보시는 것이 빠를 것으로 사료되며

    우체국 EMS 국제우편을 사용하시려면 https://ems.epost.go.kr/comm.RetrievePostagEMSSrvcCenter.postal 접속시 팝업창이 몇개 뜨는데 '국제우편물 접수가능 국가안내' 및 '국제우편 EMS접수제한 안내' 부분 확인해보시면 되겠습니다.

    감사합니다.