발 뒤굽치 굳은살이 가려워요 제거와 연고는?

발뒷굽치 굳은살 부분이 가려워요

언제 생겼는지 모르겠어요

언제부턴가 걷는데 발이 아프더라고요

신발이 작아서그런가했는데

굳은살이 느껴 지는거예요

요즘은 밤낮없이 가려워요

왜 그런걸까요?

그때발라야하는 연고 부탁드려요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

염증이 생겨 빨갛게 되신건가요? 증상설명이 자세하지 않아서 섣불리 뭐라 말씀드리기가 힘드네요. 아파서 힘들면 병원진료를 간단히 볼수 있으니 다녀오시는 것이 좋겠습니다. ---

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가려움증이 심하다면 습진과 무좀일수도 있습니다.

    습진약이 있으면 발라보시고 가려움증이 가라앉으면 습진으로 볼수 있구요

    습진약으로도 가려움증이 사라지지 않으면 무좀약을 발라보세요

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      각화형 무좀일 가능성이 높습니다.

      각질 제거를 해주신 후에 각화형무좀에 바를 수 있는 무좀약을 구하셔서 꾸준하게 바르시는 것을 추천드립니다.

      약국에 가시면 그에 맞는 무좀 연고가 있습니다.

      1달 이상 바르시는 것을 추천드립니다.

        구월 훼미리약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        발뒤꿈치 굳은살이 심하고 가려우시다면 일단 굳은살을 연하게 해주는 urea 성분의 연고를 바르시면 도움이 됩니다.

        그리고 가려움이 있다면 무좀의 가능성이 있으므로 무좀 연고를 바르시면 됩니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          무좀균에 의해 각질이 생길 수 있고 가려울 수 있습니다.

          최근에는 무좀약에 각질을 제거해줄 수 있는 성분이 함께 들어간 제품들이 많이 나와있으므로,

          인근약국에 방문하셔서 상담하시고 약을 구매해서 써보시면 어떨까 싶습니다.

          답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            각화형 무좀일 가능성이 있겠습니다.

            흔히 무좀약이라고 부르는 항진균제를 적용하더라도

            약 성분이 각질층에 의해 충분히 흡수되지 못하는 경우가 많으므로,

            Urea 성분의 외용제 등 각질연화제를 선행하여 각질을 어느정도 부드럽게 만들어 준 뒤에

            항진균제를 적용하여 무좀균을 치료하시는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

            단, 가급적 피부과 등으로 방문하시어 무좀에 관한 진단을 받으시고

            전문의약품 혹은 일반의약품으로 치료를 진행하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              각화형무좀으로 생각되는데요.

              각질이 많이 생기는 무좀으로

              그냥 건조해서 생기는거라 생각하고 보슾크림만 열심히 바를경우가 많은데요.

              사실은 곰팡이균이 있어서 그런경우가 많아요.

              발을 깨끗이 씻고 말린후

              무좀연고를 2주정도 꾸준히 발라주세요.

              발에 땀이 많은경우

              자주 양말을 갈아신어주세요.

                성실약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                뒷꿈치 각질에 기생하는 무좀균때문이 아닐까 싶네요.

                각질이 유난히 두껍고 하얗게 되었다면 무좀입니다.

                발을 물에 담가 각질을 불린 뒤에 각질을 갉아내시구요.

                무좀약을 2주정도 꼼꼼히 발라주세요.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  각화형 무좀일것 같습니다.

                  단순히 굳은살제거등으로는 치료가힘들고

                  무좀 연고를바르셔야 합니다

                  각화형 무좀에 흡수가 잘되도록 나오는 제품도 나와있습니다.

                  각질제거를 해주면서 관리를 해주시고

                  증상이 심하다면 피부과등의 진료를 한번보시는 것도좋습니다.

                    하나의원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                    적어주신 증상으로 보아 무좀의 가능성도 있어 보입니다.
                    무좀은 피부사상균의 감염으로, 가장 흔한 원인균은 적색 백선균(Trichophyton rubrum)으로 알려져 있습니다.
                    평소에 우선 발을 하루 1회 이상 깨끗하게 씻고 땀을 많이 흘리는 경우는 더 자주 씻는 것이 좋습니다. 또한 발을 씻은 후에는 통풍을 잘 시켜 발가락 사이까지 잘 말리고 건조시켜줘야 합니다. 신발은 조이는 신발보다는 발가락이 나오는 샌들이나 통풍이 잘 되고 편한 신발이 도움이 됩니다.
                    전염력이 있기 때문에 환자의 식구들은 환자와 같은 발수건이나 신발을 사용하는 것을 피하도록 합니다.
                    무좀이 장기간 지속된다면 피부과에서 진료보시길 권해드립니다.
                    보통은 항 진균제 연고를 하루 1-2회 정도 병변과 그 주변부에 바르게 되며, 호전된 이후에도 2-3주간 계속 더 바르는 것이 재발 방지에 도움이 됩니다.
                    많이 심한 경우 먹는 약 (항진균제, 항생제) 까지 복용해야 하는 경우가 있으며 인내를 갖고 치료에 임하셔야 합니다.
                    답변이 되었길 바랍니다.