피부과건강상담
역행자
역행자23.05.22

아토피 원인이 밝혀진 게 사실인가요? 그럼 완치도 가능할까요?

나이
성별
남성

참을 수 없는 가려움으로 평범한 일상이 완전히 무너질 수 있습니다. ‘아토피피부염’으로 동생이 고통 받고 있습니다. 대표 난치병인 아토피피부염은 간지러움과 진물, 습진, 수면 장애 등을 유발해 삶의 질을 현저히 떨어뜨리고요.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환은 안타깝지만 아직까지 확실한 근본적인 치료 방법이 발견되지 않았습니다. 시간이 경과하 스스로 좋아지는 경우가 더러 있지만 의학적인 방법으로는 근본적인 치료가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    아토피 피부염의 원인은 면역학적 이상, 피부의 장벽 이상 등이 원인으로 알려져 있는데, 원인을 안다고 해도 치료가 어려운 것이 사실입니다. 난치성 질환으로 아직 더 연구가 필요한 상황입니다.