왼쪽 팔과 다리가 자주 피가 안통하는 느낌이 나는데 어떻게 해야 되나요?

2022. 05. 11. 15:08
성별 남성
나이 40세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

직업은 프로그래머로 책상에 오래 앉아 있는 일을 합니다.

3월 22일 코로나 확진을 받고 1주일 격리를 하였는데 격리 3일째 흡연을 하니 몸전체가 피가 안통하는 느낌을 받았습니다.

그 후 1주일 정도 흡연을 할때마다 피가 안통하는 느낌이 나다가 괜찮아졌습니다.

그런데 5월 10일(어제) 부터 가끔씩 왼쪽 팔(손끝부터 어깨까지) 전체와 왼쪽 다리가 피가 안통하는 느낌이 납니다.

움직이는데는 지장이 없고 아프지는 않습니다.

개인적인 느낌으로는 흡연 후에 피가 안통하는 느낌이 나는것 같습니다.

추가로 목을 움직일때 오른쪽 목 경동맥 부근이 빡하는 느낌이 들면서 따가운 느낌을 받을때가 종종 있습니다.

이 경우 어떤 질환을 생각해봐야 되며 무슨과 병원을 가보는게 좋을지 문의드립니다.



총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

흡연을 할 때만 이런 증상을 느낀다면 일시적인 혈관 수축이 아닌지 의심되나

동맥 경화가 있거나 뇌혈관에 문제가 있을 때에도 혈관에 피가 통하지 않는다고

느끼거나 감각이 저하되는 경우를 볼 수 있습니다. 순환기내과와 함께 신경과 진료를

받아 보시는 것이 뇌동맥류 여부나 동맥 경화 등을 확인하기 위해 필요할 것으로

생각됩니다.

2022. 05. 13. 14:34
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    대학병원 전문의


    말초신경계 장애, 목디스크 등의 질한을 의심해 볼 수 있는 증상으로 보입니다.

    신경과, 정형외과 등이 적절합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

     

    2022. 05. 13. 14:32
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      말씀하신 증상들은 매우 주관적이고 비특이적인 증상입니다. 해당 증상과 직접적으로 연결되는 진단명은 없습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것 같습니다. 


      2022. 05. 13. 13:57
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        코로나19 감염 후 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 혈전증의 가능성이 있어 심장내과를 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

        2022. 05. 13. 13:29
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          한쪽 팔과 다리가 모두 이상이 느껴졌다면 뇌의 문제일 가능성을 고려해야 합니다. 뇌출혈이나 뇌경색, 뇌암과 같이 특정 부위의 이상으로 인해서 나타나는 증상일 수 있기 때문이지요. 신경과나 신경외과에 가보시면 됩니다.

          2022. 05. 12. 22:58
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            진단검사의학과

            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

            흔히 손과 발 같은 말단 부위가 저리면 혈액순환이 잘 안돼서라고 간과하는 경향이 있습니다.

            하지만 손과 발에 저림 및 감각 이상이 생기는 원인은 다양합니다.

            증상이 지속되면 발생 부위, 동반 증상, 진행 경과, 증상 정도 등을 파악해 병원에서 원인을 알아내야 합니다.

            1) 다발 말초신경병증

            팔다리가 대칭으로 저리다면 다발 말초신경병증 일 수 있습니다.

            다발 말초신경병증은 팔다리를 비롯해 몸 전체에 퍼져있는 말초신경이 동시에 손상되는 질환으로, 저린 증상이 손끝이나 발바닥에서 시작해 점차 팔다리 전체가 대칭으로 저리게 됩니다.

            이땐 걷거나 달릴 때도 문제가 생기고, 젓가락질조차 힘들어질 정도로 통증이 심해지고, 손발에 땀이 나지 않고 밝은 곳에서 눈이 부시거나 어지러움 등의 전신적인 이상 증상이 동반되기도 합니다.

            당뇨합병증으로 오는 말초 신경병증이 나타나면 주로 다리가 먼저 저리기 시작하다가 양팔까지 증상이 느껴집니다.

            2) 디스크 탈출증

            손 저림과 함께 손가락에 전기가 오는 듯한 찌릿함이나 어깨통증, 두통, 목덜미의 뻣뻣한 느낌이 동반되면 목 디스크 가능성이 있습니다.

            목에 위치한 뼈와 뼈 사이에 있는 디스크가 탈출하거나 파열돼 경추신경이 척수를 압박해 통증이 발생하게 됩니다.

            증상으로는 목덜미가 뻐근하고 어깨와 팔, 손이 아프고 저립니다.

            한편 척추 디스크일 때는 다리 옆쪽과 뒤쪽이 저리고, 척추관협착증이면 발목, 종아리, 허벅지, 엉덩이가 저리고 허리 통증이 동반됩니다.

            3) 당뇨병, 갑상선 기능이상, 신장질환 등 내과적인 질환이 있을 경우에도 손과 발의 감각 이상이 발생할 수 있습니다.

            4) 비타민 B12와 같은 특정 영양소의 결핍이나 과도한 음주 등이 손과 발 감각 이상의 원인이 될 수 있습니다.


            출처 - 서울아산병원 홈페이지



            2022. 05. 11. 21:21
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

              MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

              2022. 05. 11. 21:00
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                마취통증의학과

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                피 안통한다는게 어떤 느낌인지는 모르겠지만, 흡연 행위는 말초혈관을 수축시킵니다.

                질문자님 말씀대로 팔다리에 혈류량이 확 적어질 수도 있는거죠.

                그게 느껴질 정도라면 흡연에 과민반응이 있다고 생각되니

                되도록 안피시는게 좋겠네요.

                2022. 05. 11. 16:06
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  흡연을 하면 혈관이 수축되기 때문에 실제로 혈액순환이 떨어질 수 있습니다.

                  특히 큰 혈관은 수축한다고 크게 지장을 받지 않지만 손발끝의 말초혈관은 흡연으로 인해 혈액순환이 떨어질 수 있습니다. 혈관외과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

                  2022. 05. 11. 15:26
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :