반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

강아지가 멀미를 할 때는 어떻게 대처를 해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 차를 타 보지 않아서 그런지 몰라도 차를 타고 멀미를 심하게 하는데 이렇게 강아지가 멀미를 심하게 할 때는 어떻게 대처를 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    멀미를 심하게 하는 경우 멀미약(maropitant, cerenia) 성분 동물병원에서 처방 하고 차타기 1시간 전 금식 시키고 타기 20분 전에 멀미약 먹이시면 증상이 어느정도 개선이 됩니다.

    멀미약은 항구토효과 뿐만 아니라 약간의 진정효과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    운행 간 환기를 자주 해주시고, 장거리 운행이라면 적어도 1시간 마다는 휴게소에 들러 강아지가 적응할 수 있도록 여유시간을 주시는 것이 좋습니다. 추가로, 차를 운행하는 전 날에는 강아지에게 가급적 평소 먹는 사료 급이량 보다 적게 급이하시는 것이 좋습니다.

    위의 모든 방법으로도 강아지가 차만 타면 하품을 많이하거나, 구토를 많이하거나, 혹은 안절부절 못하면서 불편해하는 증상이 지속된다면 강아지용 멀미약을 동물병원에서 처방받아 복용시키는 방법도 있습니다. 보통 내복약으로 처방하나, 주사제를 사용하시는 수의사 선생님도 계시기 때문에 불안한 마음이 있으시다면 주치 수의사 선생님께 문의하셔서 멀미약을 사전에 처방받아 준비해두시면 안심이 되시리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    장거리 이동 전에는 수의사에게 멀미약을 미리 받아서 차 태우기 전에 복용시켜주시면 됩니다. 약을 복용하기 그러시면 차밖의 풍경을 보지 못하게 커튼으로 막아주시고, 카시트로 강아지가 흔들리지 않게끔 해주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    멀미를 이미 시작하면 해줄 수 있는게 없습니다. 오직 목적지에 빨리 도달하는 수 밖에 없습니다.

    그래서 멀미 이전에 멀미약을 투약하고 차량 이동을 시작하는게 답이니 주치의 선생과 상담 받고 처방 받으시기 바랍니다.