반려동물 건강반려동물
금전상승양양
금전상승양양23.01.28

길고양이 밥 주다가 고양이가 발톱으로 할퀴었는데 괜찮은가요 아님 병원을 가야 되나요?

성별
기타
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
없음

길고양이 밥 주다가 고양이가 발톱으로 할퀴었는데 괜찮은가요 아님 병원을 가야 되나요? 이 고양이가 다른 고양이랑 싸워서 많이 다쳐있는 상황입니다 영양제랑 캔 보양식 챙겨주는데 빈 그릇 빼고 새 거 바꿔주는데 할퀴었거든요

피도 많이 나고 손 사이 파였어요 어떻 게 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    얼마나 파였는지는 모르겠지만, 우선 소독부터 하시는 것을 권장드립니다. 알콜이나 과산화수소수가 아닌 헥시딘이나 포비돈으로 소독해보시고 너무 붓거나 출혈이 멈추지 않는다고 한다면 병원 가셔서 진료 보는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    병원에 가서 치료 받으시고 예방처치를 받으시기 바랍니다.

    할퀴는것으로 광견병이 발생할 확률은 0에 가까우나 발톱 아래 서식하는 세균들에 의한 cat scratch fever symptoms 이 일어날 수 있기 때문입니다.

    자세한 사항은 진료봐주신 주치의에게 설명 받으시기 바랍니다.