반려동물 건강반려동물
아리따운오랑우탄107
아리따운오랑우탄10724.03.14

고양이 상처 상태에 대해 의견 부탁드립니다

나이
3년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

길고양이인데 가끔 챙겨주거든요 그런데 어제 보니 머리 귀 뒷부분에 피가 보이더라고요 털은 피가 굳었는지 떡져있고요 그런데 먹이는 잘 먹더라고요

그래서 일단 약국가서 고양이 전용 소독약을 사서 뿌리고 그 데마젤인가 그 고양이 전용 연고 발랐긴 했는데

좀 걱정되더라고요. 털을 깎지않고 상처로 의심되는 부위에 대충 도포해도 괜찮은건지 어떤분은 피는 멎었으니 자연치유 된다고 하더라고요.

제 생각엔 뒷발로 머리를 긁어서 상처가 난걸로 예측하는데 뒷발 발톱에 해당 상처부위의 갈색털이 꽂혀있더라고요.

뒷발로 자기 머리 긁어서 상처 내는 경우가 있는것인지 궁금하고요

이 고양이 상처에 대해 의견 부탁드립니다

그리고 저 피에 떡진 털은 어떻게 처리해야하는지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    해당 부위의 피부가 이상이 있어서 그런경우, 귀속에 문제가 있어서 긁으면서 상처가 생긴경우, 다른 고양이의 교상

    뇌의 후두와 경부 신경의 이상에 의한 경우등 다양한 원인을 고려해야 하기 때문에 사진만으로 원인을 추정할 수 없습니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받고 치료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    대체로 길고양이들은 싸움으로 인해 저렇게 상처가 많이 납니다. 큰 상처가 아니라면 자연스럽게 회복될 수 있으나, 길고양이들은 영역싸움으로 인해 많이 다치기도 하여, 수명이 3년이 평균입니다. 따라서 아마 싸움이 끝난 상태가 아니라면 또 저런 상처가 생길 수 있으니, 오래 키우고 싶으시다면 집 안에 들이시는 것이 좋겠습니다.