보험은 어떻게 가입을 해야 좋을까요?

현재 화재 실비 암 진단. 가입. 중 인데 잘. 들은건지 궁금합니다 나이가. 들고 자녀가. 있다보니 조금. 걱정이 됩니다 건강. 문제도. 았구요 다른걸. 추가로 가입해야. 하는건지. 고민입니다

총 9개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

맞습니다.

보험이란 녀석이 너무 다양하고 복잡해서

"대체 어디까지 해야할지 ??" 정말 답을 찾기 어려우실 겁니다.

제가 12년차 보험경력으로 조금 정리해 드리겠습니다!

● 일단, 보험이라고 하면 크게 3가지로 나눌수 있습니다.

▶첫번째◀

내 건강을 위한! 나를 위한 보험! : 실손의료비보험 / 건강보험 /연금보험등

▶두번째◀

내 재산을 보호해 주는 보험! : 자동차보험 / 주택화재보험등

▶세번째◀

타인에게 손해를 끼쳤을때 보상해 주는 보험! : 화재배상 / 일상생활배상책임등

건강보험만 생각할게 아니라,

내 재산을 지키는 보험도 잘 준비해 놔야 경제적 고립이 되지 않을것입니다.

질문자님께서 화재보험도 준비하신거 보니

그래도 보험준비를 잘 하신것 같구요!

건강보험쪽은 질문만으로 잘 준비했는지 답을 드릴수가 없습니다.

실제 가입된 내용을 자세히 봐야 괜찮다 / 모자르다 말씀드릴수 있을것 같구요!

● 질문 주셨으니까 가장 중요한 건강보험!에 대해 조금 알려드릴께요!

여유만 된다면, 보험을 많이 가입할 수록 더 좋겠지만,

제가 생각하는 꼭 필요한 건강보험은 일단 2개입니다!

❝ 꼭 필요한 2가지 필수 건강보험!

* 실손의료비보험  약月1만5천원 전후

* 종합건강보험(3대질병보장위주) (통상) 약月5~10만원선

실비보험은 있다고 하셨으니까 잘하셨구요!

암외에도 2대질병(뇌질환/심장질환) 보장이 반듯이 필요하답니다!

가입되 있는지 확인하시고 없으시면 준비하시기 바랍니다!

요렇게 만 잘 하시면 저는 보험점수 90점이상 드릴수 있습니다! ^^

(보험가입시 유의사항)

가입하실땐 기본보험이니까 반드시 비갱신으로 하시구요!

20년납입(전후로) 보험료납입기간은 설정하시구요!

만기는 80세이상 90세 또는 100세만기 추천드립니다!

● "보험료는 얼마가 표준일까"도 궁금하실겁니다.

보험은 내 주머니 사정에 맞는게 가장 좋은보험입니다!

내가 납입할수 있는 보험료 결정하시구요!

그 보험료 만큼만 꽉찬 보장으로 가입해 두시면 됩니다^^

너무 고민하지 마시고, 전문가와 상담을 하셔야 합니다!

상담받으시고 합리적인 보험플랜을 짜보세요^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 상해나 질병으로 인해 병원에 입/통원시 보장금액 내에서 치료비의 상당부분을 보험금으로 청구 가능 한 보험이 실비이기에

    보험의 최소한은 이미 준비가 잘 되어 있다고 보시면 됩니다.

    하지만 비교적 큰 질병으로 인해 치료비 외에도 생활비나 기타 비용이 발생 할 것을 대비해서 여러 보험을 준비하시는 분들이 많이 계시지요.

    질문자님께서는 3대 질병 중 하나인 암에 대해서 이미 가입을 하셨고 추가적으로 가입에 대해 고민이 있으시다면

    다른 3대 질병인 뇌질환과 심잘질환 보험에 대해 고민해 보시면 좋을 듯 합니다.

    뇌질환보험 살펴보실 때 반드시 체크하셔야 하는 부분은

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈 보다 통계상 뇌혈관이 막히는 뇌경색이 발병 빈도수가 훨씬 높기에

    뇌경색도 같이 보장이 되는지 살피셔야 합니다.

    뇌출혈 뇌경색을 같이 포함하는 항목은 뇌졸중 입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다

    질문자님 항상 가족분들과 건강하시고 행복하세요!

      위더스자산관리

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선, 현재 가입한 보험의 보장 내용에 대한 분석이 중요합니다.

      안좋다고 해지하거나 보험료를 납입하지 않아 실효가 되면 안됩니다.

      보험가입의 원칙이라고 한다면,

      보장의 범위는 넓어야 하고

      보장의 기간은 길어야 하며

      보험회사의 보험금 지급여력이 충분하고 안정적이어야 합니다.

      보험가입시 고려할 사항으로써는

      보험료의 납입 여력을 먼저 확인해야 합니다. 내가 한 달에 지출할 수 있는 보험료의 범위는 어느정도인지.

      일반적으로 월 평균 수입의 10% 내외로 가입하는 것을 권장하는데, 이 정도 수준에서의 납입여력이 충분한지, 이조차도 부담이 되는지 등등

      납입 여력이 충분하다면 보험료 납입기간을 가능한 한 짧게(10년 또는 15년)하고, 여력이 충분하지 않다면 20년 또는 30년 납등으로 길게 하시면 됩니다.

      그럼 어떤 보험을 가입해야 하느냐?

      보험의 종류는 너무도 많습니다.

      모두가 개인의 다양한 여건(가계 수지<수입 & 지출>, 가족력, 성별, 직업 등) 을 고려해야 합니다.

      가장 기본적인 보험 가입은 아래와 같습니다.

      최소한 이 정도는 해놓은 후에 내 자신의 위험이 높은 부분에 대해 좀 더 강화시키면 될 것입니다.

      - 생명보험 : 사망보험금(종신사망 + 정기사망), 재해장해

      - 손해보험 : 실손의료비, 각종 진단자금, 수술비 및 입원비

      보다 더 자세한 사항은 현재 가입한 보험의 보장분석을 통해서 확인이 가능하며,

      보다 더 구체적인 사항은 재무설계 상담을 통해 가계 경제 전반적인 상황까지 확인하여 분석할 수 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        우선 보험에 가입되어 있으시다면 보장분석을 통하여 보험을 점검하셔야 합니다.

        점검시 잘 되어있다면~ 꾸준히 유지 하셔야 하고, 모자라다면 추가 보장을, 잘못되어 있다면 리모델링을 진행하시면 됩니다.^^

        우선 점검을 하세요!

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용을 확인해야 합니다.

          보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

          2) 보통 실비, 3대질병(암,뇌,심장)진단금이 잘 가입하셨다면 수술비, 후유장해, 치매 보험 등 다양하게 보완하실 수 있습니다.

          상담 및 설계필요하시면 연락주세요.

            KGA에듀인스(주)

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성국 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            보험이 잘 가입된 건지 판단하기 위해서는 증권에 있는 내용을 살펴봐야합니다. 실손은 기본이고 3대진단비(암, 뇌혈관, 심혈관), 입원 및 수술비, 운전을 하시면 운전자 특약 등이 필요한 금액만큼 절적히 구성되어 있는지를 보아야 잘 가입했는지 판단할 수 있습니다. 암보험이 있다는 자체가 중요한게 아닙니다. 진단비 3천만원 정도 있다면 부족한 것인데 가입된거 있다고 그 자체로 안심하는 분도 계십니다. 지금은 최소한 진단비가 5천~7천은 있으며 특약으로 표적항암약물치료비와 입원비 일당10만원에 통원비와 수술비 회당 1천만원 정도 있어야 제대로 가입된 암보험이라고 봅니다. 이렇듯 모든 보험의 기준이 있고 거기에 부합해야 잘 구성된 보험이라 하겠습니다.

              더블유에셋 울산지사

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실비 암보험을 가입하고 있다고 하셨는데 가입하신 보험 증권을 봐야 전체적인 내용을 파악할수 있어서 부족한 부분과 필요한 담보 상황을 말씀드릴수가 있습니다 가장부재시 대비를 하고자 하신다면 정해진 기간만 사망보장을 해주는 정기보험을 추천드리고 나머진 가입하신 증권을 봐야 정확한 조언이 가능하니 참고하시구요

                (주)지니어스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                가입한 보험의 보장내역을 알아야 합니다.

                암보험을 가입했다고 하지만 암진단비가 100만원이라면 의미가 없겠죠?

                지금 가입한 보험에 정확하게 어떤 보장들이 준비되어 있는지,

                그리고 보장금액이나 보장기간은 어떻게 설정되어 있는지를 정리해서 보여주세요.

                번거롭더라도 처음 알아볼때 꼼꼼하게 확인해봐야

                제대로 준비할 수 있습니다.

                좋은 결과 있길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님에게

                  알맞는 가입설계를 위해서는

                  질문자님 기준으로 보험컨설팅을 받아보시길 권해드립니다.

                  연령 경제력에 따라 가입설계를 받으시는게 좋습니다.

                  답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요