시계를 만든사람은 누구일까요?

장영실이 자격루를 만들었다는 공부를 하다가 그럼 우리가 사용하는 시계는 누가 만들었을까 ? 궁금증이 생겼습니다.

우리나라 물시계보다 먼저?

아니면 그 후에 만들어 졌는지도

궁금합니다^^

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

기원전 3세기 그리스의 에라토스테네스가 만든 '그노몬(gnomon)'으로 알려져 있습니다. 그노몬은 해시계의 원조입니다. 이후에도 중세까지 해시계와 물시계는 시간을 측정하는 기본적인 도구가 됩니다

    시계는 기원전 3세기의 그리스 철학자 에라토스테네스가 만든 그노몬(gnomon)이 시초입니다.

    그노몬은 해시계를 기반으로 작동합니다.

    그리고 최초의 기계식 시계는 13세기 유럽에서 등장된 것으로 보고 있습니다.