약 복용약·영양제
뛰어난바위새269
뛰어난바위새26922.01.09

신물이 올라오는데 위건강보조식품 약을 꾸준히 복용하면 도움이 될까요?

남편이 역류성식도염이 있는데 넥시리움 복용하고 있습니다.위건강을 위해서 위건강보조식품 약을 복용하고자 하는데 종류가 많아서 어떤것을 선택하면 좋을까요?추천부탁드립니다.아니면 약대신 윌을 꾸준히 마시는것이 도움이 될까요?답변부탁드립니다~~

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    윌은 크게 도움이 되지 않습니다.

    식품으로는 양배추즙이 도움이 됩니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    역류성식도염 약을 드실때는 괜찮지만 중단하면 다시 올라옵니다. 식후 2시간내 눕지않기, 맵고 짠 자극적인 음식 줄이기, 과식하지 않기, 술, 커피, 탄산음료 줄이기 등의 식습관을 교정하셔야합니다. 위건강에 좋은 건강기능식품으로는 매스틱, 종합비타민, 프로바이오틱스를 추천드립니다. 윌보다는 프로바이오틱스 캡슐제품으로 더 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    건강보조식품은 어디까지나 보조식품이기 때문에 역류성 식도염을 치료할 순 없습니다.

    식습관 개선과 역류성 식도염 치료를 병행하시면서 병행하시는 것은 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    넥시리움만으로도 충분해 보입니다.

    다만 역류성식도염은 음식 섭취 및 식습관 자체를 바꿔야 합니다. 즉 추가적으로 어떠한 약을 먹기보다는 역류성 식도염이 일어난 잘못된 습관을 고치는 것이 무엇보다 중요합니다. 단순히 영양제를 먹는다고 해서 나아지지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 역류성 식도염이 있는 사람에게 위 건강 보조 식품을 꾸준히 복용하는 것이 도움이 되는지 궁금하시군요.

    역류성 식도염을 완화시키는 가장 중요한 방법은 식이습관과 생활법입니다.

    식후에는 절대로 1시간 동안 누워있으면 안되며, 자극적인 음식은 최대한 피하는 것이 바람직합니다.

    도움되는 영양제로는 베타인hcl과 같은 제품을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성식도염이 있는 경우 내과 방문해서 위산분비억제제 처방받아 드시는 것이 가장 좋습니다.

    추가로 생활습관 개선 병행하지 않으면 계속 재발하니, 생활습관 병행 필요합니다.

    영양제의 경우 위벽 보호와 위산중화에 도움이 되는 매스틱검 정도 구매해서 꾸준히 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    역류성 식도염으로 이미 약을 처방받아 복용하고 계시다면 중요한 것은 식습관과 생활습관 입니다.

    과식하지 않고, 밀가루 음식, 기름진 음식, 차가운 음식, 술, 커피, 담배를 줄이시고, 규칙적으로 식사하며 식후 3시간은 눕지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    역류성식도염은 넥시리움같은 의약품으로 치료하셔야합니다. 평소에 음식, 식습관을 관리하셔야하는데 이게 어려운 경우 영양제를 먹는 것도 좋을 수 있습니다. 매스틱검을 매일 드셔보세요. 약대신 윌은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    위식도역류질환이 있다면 여러가지 생활습관 개선부터 시작해 볼수 있는데요,

    평소에 잘때 머리를 높게 하고 왼쪽으로 돌아서 누워 자면 위액의 역류를 막을 수 있습니다.

    또한 저녁을 너무 늦은시간에 드시면 위장에 남은 음식물로 인해 역류성식도염 증상이 심해질 수 있습니다.

    과식하지 않고 좋은 몸무게를 유지하는 것도 도움이 되며, 술이나 커피, 담배는 당연히 역류성 식도염에 좋지 않습니다. 단순당도 좋지 않습니다.

    매운음식이나 고칼로리식단, 고탄수화물 식단보다는 건강한 야채 위주의 식단으로 으시는 것이 좋겠습니다.

    평소에 양배추즙을 자주 드시면 도움이 될 수 이습니다.

    넥시리움과 같은 PPI성분의 약을 장기 복용하면 몸속에서 비타민B12, 철분, 칼슘, 마그네슘의 흡수가 저하되어 영양소가 부족해질 수 있으니 따로 보충해주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 복용중인 역류성 식도염약은 위산분비를 억제하고 위장운동을 조절하여 위산이 과다하여 역류하는 증상을 치료하는 약물로 공복에 복용하여도 가능합니다. 올바른 치료를 위해서 임의로 복용을 중단하시면 안되며 다른 건강 식품은 복용은 권장드리지 않으며 반드시 주치의와의 상의하에 복용 중단 및 용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    넥시리움과 같은 위산분비조절제를 장기간 복용하는 경우 정상적인 위장의 위산분비기능이 저하될 수 있어 주의가 필요합니다. 이를 개선하기 위해서는 유산균과 효소제제를 함께 꾸준히 복용하시는 것이 도움이 되며, 이 밖에 매스틱검, 인동덩굴꽃봉오리추출물, 아티초크추출물 등 또한 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    일단 병원 꾸준히 다니면서 치료를 계속 받으셔야 합니다. 역류성 식도염약을 장복하게 되면 소화불량과 미네랄 흡수 저하 등이 생길 수 있습니다. 치료를 받으면서 종합미네랄+유산균+효소제를 추가로 복용하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    현재 신물이 올라오고 있는 상태인데 약물 대신 건강 기능 식품만을 복용하시는 것은 좋지 않다고 생각됩니다. 건강 기능 식품은 의약품이 아니기 때문에 확실한 효능이 입증된 것이 아니므로 지금처럼 당장의 증상이 있는 경우에는 넥시리움과 같은 위산의 분비를 줄여주는 의약품을 복용하시는 것이 좋습니다.

    나중에 어느 정도 식도염의 치료가 끝나고 나면 위와 관련된 건강 기능 식품들을 복용하시는 것이 좋다고 생각되며, 위 건강에 도움을 줄 수 있는 성분들에는 매스틱검, 스페인 감초 추출물, 유산균, 간장약 등 다양한 성분들이 있으므로 약사님과 상의하여 본인의 상황에 맞는 적절한 제품을 선택하시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 권혁민 약사입니다.

    역류성식도염이있으시면 처방받으신약(위산분비억제제)를 4-8주이상 꾸준히드셔야하며 아티초크추출물 양배추추출물이 도움이될 수 있습니다.

    의약품복용과 함께 생활습관계선이 반드시 필요하며 자극적인 음식 밀가루음식 카페인의 섭취를 줄여주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염이 있으시다면

    약을 꾸준하게 복용하시는 것이 먼저이며,

    건강기능식품보다는

    커피나 술 등 과 같은 음료는 피하시고,

    밀가루음식이나 맵고 신 자극적인 음식도 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    위가 안 좋으신 분들이 가장 많이

    드시는 처방약 중 하나는 위산분비를

    억제하는 약과 과다하게 분비된 위산을

    중화시키는 제산제를 많이 드셨을거에요

    만성적으로 위염약을 드시게 되면

    아무래도 산이 적게 나오게 되므로

    소화도 오히려 안 되면서 헬리코박터균

    감염이 높아지는 저산증에 걸리기 쉽상인데요

    따라서 위에 좋은 음식을 드시고

    안 좋은 음식은 가급적 피하셔야 합니다

    대표적으로 짜고 매운 음식, 인스턴트, 밀가루,

    가공식품, 튀김류 등이 좋지 않습니다

    커피, 술, 담배를 피하는 건 당연하고

    유산소 운동도 도움이 되며 소화효소,

    유산균 등을 챙겨드실 수도 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    신물이 올라오는경우 식도염때문이라 약을 먹어서 치료한 뒤에 영양제를 먹어서 재발을 줄이는 방법을 권해드려요.