노견강아지 건사료 안씹고 삼겨도되나요?

반려동물 종류 강아지

안뇽하세요

노견 강아지 건사료 먹을때 잘안씹고 삼키는데

건강족으로 크게 문제는 없나요?

이가 많이옶어서 불편해서 그냥 삼키는거같습니다

총 5개의 답변이 있어요.

이솝동물병원

안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

안씹고 삼킨다면, 소화력이 낮기 때문에 소화에 불편함이 있습니다.

배에 가스가참, 복통, 구토, 설사 등을 겪을 수 있습니다.

가급적이면 물에 불려서 주시거나, 습식사료를 제공해주세요.

답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    사료 건 사료를 잘 먹는 강아지들이 갑자기 토를 하는 경우가 있습니다 그때 토한 사료를 보면은 대부분이 씹지 않고 넘긴 사료들입니다 이런 것을 볼 때 강아지들이 건사료를 먹을 때에는 많이 씹어서 먹는 것 같지만은 그렇지 않습니다 대부분은 그냥 넘어가는 겁니다 이 강아지도 그렇게 먹고 먹어 왔고 또 소화도 잘 시켜 왔었습니다 지금도 그렇다면 별 문제 없을 거라고 생각합니다 너무 걱정하지 마시고 그대로 먹이시면 좋겠습니다.

      안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

      원래 개과 동물은 음식을 먹을때 3회이상 씹지 않고 삼키는 방식을 취하기에 건사료를 삼키듯 먹는건 큰 문제가 되지 않습니다.

      다만 남아있는 치아에 치통이 있을 가능성이 있으니 동물병원에 데려가셔서 치과 진료를 받아보시기 바랍니다.

        박동물병원

        안녕하세요. 박창석 수의사입니다

        강아지들이 건식사료를 먹을 때 잘 보면은 잘 씹어서 먹는 것 같아도 거의 씹지 않고 넘기는 경우가 대부분입니다 이빨에 의해 가루가 되어 넘어가는 것은 몇 개 안 됩니다 그거 통째로 삼켜지는 것이 대부분입니다 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮을 것 같습니다.

        이렇게 먹은 후에 토 한다던지 아니면 설사를 한다던지 하면은 문제가 되겠지만 그렇지 아니하면 괜찮은 겁니다

          안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

          되도록이면 꼭꼭 씹어서 삼키는 것이 가장 건강하겠지만 이거 없이 쉽지 않고 삼키는 경우는 충분히 음식물이 잘 부서진 상태로 삼킨 것이 때문에 구토와 같은 소화기 증상이 나타날 수는 있습니다.

          구토나 설사가 보이지 않는다면 당분간은 괜찮지만 되도록이면 습식 캔 사료로 식이 관리를 하시는 것이 좋을 듯 합니다.