대출경제
탈퇴한 사용자
체크카드에도 신용카드 기능이 있나요?

저는 경제력이 하나도 없어서 신용카드를 못 만들고 체크카드밖에 없는데요

방금 체크카드로 7만원짜리 인터넷강의를 그냥 결제해봤는데 결제가 됐어요 제 통장에는 3만원밖에 없는데요

3만원도 그냥 그대로 있고요

이게 무슨 상황인지 이해가 안되요 어케 결제됐는지 모르겠어요

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.01.12

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    체크카드의 경우에도 일부 신용기능을 부여할 수 있는 체크카드가 있는데 '하이브리드 체크카드'라는 것이 있습니다.

    지금 질문자님의 경우는 아마도 '하이브리드 체크카드'를 사용하신 것으로 보이는데, 이 체크카드는 일정금액을 결제시에 통장의 잔고가 없는 경우에는 통장의 잔고만큼 '체크카드 결제'를 하고 나머지 부족분은 '한도내 신용기능'으로 신용카드의 결제와 동일하게 사용을 할 수 있도록 되어 있습니다. 혹은 일정금액 이상인 경우에 신용결제로 전환하는 카드도 있으니, 확인해보셔야 할 것은 2가지입니다.

    1. 실제 결제가 잘 되었다면 하이브리드 결제 기능을 어떻게 설정해두었는지 확인 해보실 것

    2.실제 결제가 이루어지지 않고 결제 취소가 된 경우에는 일반 체크카드일 가능성이 높음

    만약 2번의 경우라면 다시 돈을 채워서 결제를 해주시면 될 것 같고, 1번의 경우라면 하이브리드 기능을 제대로 확인하시고 사용을 하시는 것이 향후에 '갑작스런 카드 대금'이 나와서 연체가 되지 않는 길이니 꼭 확인해주시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 하이브리드 카드 라고 해서 신용카드와 체크카드의 기능이 결합된 카드가 있는데요. 신용카드를 기반으로 한 상품과 체크카드를 기반으로 한 상품으로 나눌 수 있어요. 하이브리드 카드를 이용하면 일정 금액 미만은 체크카드처럼 예금계좌에 있는 잔액으로 결제하거나, 소액에 한해 신용으로 거래 후 나중에 대금을 지불할 수 있는데요. 아마 이 기능이 들어 있는 카드를 만드신것 같아요. 아마 나중에 결제일에 청구가 될 거에여.

  • 안녕하세요. 김근우 경제·금융 전문가입니다.

    소액신용한도로 체크카드에도 30만원까지

    신용한도 부여해주는 업무가 있습니다.

    다만 별도신청하지 않았는데도 잔액이상의 결제가

    이루어졌다면 카드사에 연락해 정상결제인지 확인해

    보시는 것이 좋아보입니다.