기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.02.10

광합성만으로 비타민 d 흡수 가능한가요?

책에서 햇빛을 하루에 얼마 동안 쬐고 잇으면 비타민 디가 흡수 되어서 몸에 면역력을 향샹시키는 효과를 준다고 봣는데 이 말이 사실인지 궁금합니다

또한 얼마동안 쬐야지 효과가 가장 좋은지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하신 부분은 맞습니다. 우리 몸은 빛을 쐬게 되면 체내에서 비타민 D를 합성하게 됩니다. 너무 오래 쬐면 피부암 등에 걸릴 위험이 있으므로 하루에 30~40 분 정도 팔다리를 쐬어 주는 것이 좋습니다. 일반적으로 출퇴근길이나 점심시간에 잠깐씩 나와서 쐬는 정도로는 약간 부족하므로 시간이 된다면 조금씩 더 빛을 받으면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 맞습니다. 하루 30분만 햇빛을 잘 쬐어주기만 해도 필요한 비타민 D를 피부에서 합성할 수 있답니다. 비타민 D가 면역과 관련되어 있다는 것도 사실입니다. 다만 면역 기능은 비타민 D만으로 설명할 수 있는 것은 아니기 때문에 면역과 관련된 다른 생활 습관 조절도 잘 하는 것이 필요합니다. 어쨌든 건강을 잘 유지하기 위해 30분만 잘 투자하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림