햇빛 쐬는것만으로도 비타민 d 합성 가능한가요?>

인터넷에서 에서 햇빛을 하루에 얼마 동안 쬐고 잇으면 비타민 디가 흡수 되어서 몸에 면역력을 향샹시키는 효과를 준다고 봣는데 이 말이 사실인지 궁금합니다

또한 얼마동안 쬐야지 효과가 가장 좋은지도 궁금해요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 비타민D 합성방법과 시간에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

 우리나라에서 비타민D를 많이 합성할 수 있는 시간은 오전 10시부터 오후 3시 사이다. 일반적으로 권장하는 햇빛을 쬐는 방법은 팔·다리를 내놓고 1주일에 2~3회, 10~20분씩 한낮에 햇빛을 쬐는 것이다. 얼굴은 다른 신체 부위보다 피부 면적이 작기 때문에 추천하지 않는다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    햇빛을 피부에 직접 쬐는 것은 비타민 D 합성에 도움이 되는 일입니다. 너무 실내에만 있는 현대사회에서는 비타민D 결핍이 있는 경우가 많습니다. 하루 15분 정도 햇빛에 노출되는 정도면 충분합니다.

      태안군보건의료원

      비타민D는 섭취를 통해서는 몸에 충분히 보충해줄 수 없습니다. 오히려 햇빛을 쐬게 되면 몸에서 그로 인한 반응으로 비타민D 합성이 일어나며 적절한 수치를 유지할 수 있습니다. 정해진 햇빛 노출량이 따로 없지만 일반적으로 하루에 5-10분 정도만 노출되어도 충분합니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        햇빛을 쐬는것으로 합성이 가능합니다만

        하루에 필요한 양만큼 합성하기는 힘듭니다.

        가급적이면 섭취를 해주는것이 좋습니다.

        상의를 탈의한 상태로 하루 6시간 이상 햇볕을 쬐야합니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          햇빛을 쬐어주는 것이 비타민 D합성에 가장 중요합니다. 대략 10000~20000IU정도의 비타민 D가 피부에서 합성이 됩니다. 매일 하루 30분 이상 쬐면 됩니다. 비타민 D가 면역과 관련되어 있다는 연구가 있기는 합니다.

            대학병원 재활의학과

            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

            햇빛을 보면 비타민 D가 흡수되는게 아니고 합성이 됩니다.

            입으로 먹는 양보다 오히려 이렇게 피부에서 합성되는 비타민 D가 우리 몸에서 더 큰 부분을 차지합니다.

            하루에 20-30분 정도 햇빛을 쬐면 충분합니다.