화학학문
탈퇴한 사용자

비타민d를 얻기위해 햇빛을 보려고합니다.

햇빛을 보고 광합성을 해야지 몸에 비타민 d를 얻을수 있다고하는데

보통 햇빛에 어느정도 있어야 신체에 비타민 d가 생겅이될까요?

  • 매끈한참고래15
    매끈한참고래1523.05.12

    안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    비타민D가 부족하지 않으려면 아침 10시부터 오후 2시까지 해가 적당하게 떠 있는 시간 중 30분~1시간 정도 햇볕을 쬐어주는 것이

    좋습니다. 비타민D는 식품으로도 보충할 수 있는데요.

    연어나 꽁치, 동물의 간이나 계란, 우유, 버섯 등은 대표적인 비타민D의 급원 식품입니다.

    도움 되셨으면 좋겠네요^^

  • 안녕하세요 매일 15분에서 20분간 충분한 양의 햇빛을 쐬어주시면 됩니다 그래야 뼈에 필요한 비타민d가 합성더ㅣㄴ다고 합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비타민D에 대해 궁금하시군요.

    비타민D는 피부가 햇빛을 받아 합성할 수 있는데, 그 양은 사람마다 편차가 큽니다. 다만 햇빛만 받아서 하루 요구량을 모두 채우는 것은 힘들기때문에 보충제를 드시는 것이 권고되는 것입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    사실 햇빛을 받기위해서 오랜시간 있을 필요는 없고

    손바닥정도 면적에 하루 10분정도만 햇빛을 쬐어주어도 충분한 양의비타민 d가 합성됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    적절한 비타민 D 수준을 유지하려면 일주일에 대략 2-3 번, 10-30분 동안 얼굴, 팔, 다리 등을 드러낸 상태로 햇빛에 노출시키는 것이 좋습니다. 그러나 자외선 노출 시간이 너무 길어지면 피부암, 피부 노화 등의 위험이 있으므로 적절한 노출 시간을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 보통은 매일 10~30분간의 햇볕을 받으면 충분한 양의 비타민 D를 체내에서 생성할 수 있습니다. 하지만 피부에 햇빛이 비추는 시간과 양은 지리적인 위치, 계절, 날씨, 시간대 등에 따라 달라지기 때문에 정확히 산출하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 비타민 d가 생성되는 햇빛의 파장은 270~300m 파장을 지닌 자외선B입니다. 이 빛은 주에 2~3회 10분동안 받는 것이 가장 좋고 대부분 태양 빛이 좋은 10~오후 3시사이가 제일 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    햇빛을 보면 비타민 D3 전구체가 피부에서 생성되고, 간 및 콩팥에서 활성화되어 비타민 D로 변환됩니다. 따라서 햇빛에 노출되면 비타민 D를 체내에서 생산할 수 있습니다.

    햇빛에 노출되는 시간과 강도에 따라 비타민 D의 생성량이 달라지기 때문에, 일반적으로는 하루 10~30분 정도의 짧은 시간 동안 햇빛을 받는 것이 적정하다고 알려져 있습니다.

    그러나, 피부색, 나이, 체중, 지역, 계절 등의 요인에 따라 개인별로 필요한 햇빛 노출 시간과 강도가 다를 수 있습니다. 또한, 지역에 따라 햇빛 강도가 다르기 때문에, 일부 지역에서는 더 많은 햇빛 노출이 필요할 수 있습니다.