화학학문
건장한콜리103
건장한콜리10323.09.24

사람도 햇빛을봐야 비타민D가 생성된다는데 어느정도 햇빛을봐야하죠?

사람도 햇빛을보고 광합성을 해야 비타민D가 몸에 생성된다는데 햇빛에 어느정도의 시간을 노출해야지 충분히 몸에 비타민D구 생성 될까요?

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    사람이 비타민D를 얻기 위해서 햇빛을 쐬줘야 하는데요. 야외에서 자외선을 피부에 쐬게 되면 비타민D가 생성됩니다. 일주일에 2~3번 정도는 하루에 30분정도 봐주게 되면 좋습니다. 운동선수들은 일부러 충분히 햇빛을 쐬주는 루틴을 넣는 경우도 있을정도인데요. 햇빛을 받기 정말 어려우신 경우는 영양제를 통해 섭취할 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    햇빛을 통해 비타민 D를 생성하는 데는 여러 가지 변수들이 있습니다.

    비타민D는 자외선 지수가 높은 시간에 잘 합성되는데, 시간상으로 오전 10시부터 오후 2시 사이 또는 오전 10시부터 오후 3시 사이가 가장 좋습니다. 그리고 일주일에 2~3회, 최소 15분에서 30분 이내로 햇볕을 받으면 체내에서 비타민D가 생성됩니다.

    하지만, 자외선 차단제를 바르면 비타민D 합성이 되지 않으며 피부 색깔에 따라 비타민D 합성 능력도 달라지고 나이가 들수록 비타민D를 합성하는 능력이 떨어집니다.

    즉, 이러한 사항을 모두 고려 해야 하는데, 대략 30분 이상의 햇빛을 받아야 비타민D의 합성이 원활하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    하루 30분 정도만 햇빛을 충분히 쬐어주면 됩니다. 피부가 햇빛에 노출되는 양에 따라, 구름이 있냐 없냐에 따라 달라지지만 전신으로 노출하면 10000~20000IU정도 생성됩니다.

    감사합니다.