기타 고민상담고민상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.19

요즘 같은 시대에 회사를 그만 두고 사업을 시작하는 건 무리일까요?

예전부터 회사를 그만 두고 개인사업을 하고 싶었는데

요즘은 더 그런 생각이 많이듭니다

그런데 아무래도 요즘 경제상황이 안좋은 편이라 고민이 드는데

회사를 그만두고 도전을 하는 건 너무 위험한 선택일까요?

최악의 경우까지 생각해봤는데

언제나 그렇듯이 최악의 상황은 항상 두렵더라구요

정말 어떻게 해야할지 고민입니다

지금이 아니면 평생 못할 것 같기도 해서요

어떻게 하는 것이 현명한 판단일까요?

  • 안녕하세요. 겸손한고양이268입니다. 일단 하실 자영업에 대한 준비가 다 끝나서 바로 시작하실 단계가 되는지, 그리고 자영업의 자금이 빚인지 내돈인지 살펴보세요 요즘시기에 빚으로 자영업을 하는 것은 시기적으로 이자가 높아 무리입니다

  • 안녕하세요. 도도한까치483입니다.

    위기는 곧 기회란 말이 있죠. 하지만 신중에 신중을 더해서 결정하시기를 바랍니다. 잘되는 가게는 잘되는 법이죠. 차곡차곡 준비하시다보면 잘 되실겁니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    2023년 경제전망이 더 안좋아질거라는 전문가분들의 예상이 있습니다.

    지금 같은 때에 사업을 하는건 좋지 않다고 생각합니다.

    일단 보류 하셨다가 세계 경제가 안정되면 그때 시작하셔도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    사업을 하기위해 대출을 안받으셔도 되나요?

    금리가 워낙 높아서..대출을하고 하시려면 부담은 좀 될것같아서 선뜻 힘내보세요 말씀을 못드리겠네요

  • 안녕하세요. 푸른바다에서온작은소쩍새258입니다.

    일단은 내년까지 좀 경제상황을 체크해보세요 금리가 더오르고 경제가 최악이 될것이라는 전망이 많아서 좀더 준비를 해서 접근하는게 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 로지콜라입니다.

    2022년 현시점 기준으로는 경제 전문가들의

    지표분석으로는 내년까지는 경제 상황이 어려운

    쪽으로 분석된다고 합니다.

    확실한 아이템으로 접근하신다면 가능성이

    있어보이나

    자금력이 확보되지않아 높은금리의 대출등을

    안고 사업을 시작하신다면 아이템이 좋아도

    실질적 자금 어려움으로 사업을 유지하기

    힘들수 있습니다.

    사업을한다면 얼마안에 수익을 낼지 현재 보유한

    자금대비 마지노선 기간 등을 정해서 칼같이 지킨다면

    도전할만 한것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한가한테리어281입니다.

    시국이 금리도오르고 어려가지로 어려울때는

    안정적인직장이 있다면 사업은 보류하는게맞다생각합니다

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    네 요즘같이 고금리에 불경기때 사업을하는건 정말 위험하죠. 특히 사업자금을 대출받아서한다는건 정말 위험하구요. 하고싶더라도 참으세요

  • 안녕하세요. 찬란한허스키9입니다.

    경기가 안좋을 때는 경영보다는 자기가 일할수 있는 곳을 찾아서 일하는게 났습니다 경기가 어려울때 사업을 시작하면 돈을 다까먹을수 있으니 신중히 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 새까만꿩71입니다. 사업아이템들어ㆍ 따라 다르긴하겠지만 본인의 자금력이 어찌되는지와 코시국과 금리인상들을 고려해보심을 추천드려요. 본인의 자금력이 그리여유롭지않다면 창업은 조금 힘들지않을까요? 사업아이템역시 보통의 경우라면 더더욱 신중하시길...

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    경제 상황이 지금은 좋지 않기 때문에 직장을 관두시고 창업을 하시는 것은 위험한 판단 인 것 같습니다. 제 생각에는 경제의 흐름이 어느정도 좋아지고 평평하게 유지가 된다면 그때 다시 고려하시는 것이 맞다고 생각 됩니다.