기타 약료상담약·영양제
당당한매사촌160
당당한매사촌16021.11.08

겨울철이면 입천정이 벗겨져 오래가고 손톱에 까칠하게 가시가 일어나는데 어떻게 관리해야되나요?

겨울철만되면 입천장이 벗겨져서 힘이들고

손톱이 가시가 일어서 불편합니다

어떤 영양소가 부족해서인지

어떻게 관리해야 되는지 알고싶습니다

다른 계절보다 차가운 겨울철에 더 심하게 나타나는데는 이유가 있는것인지요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 손톱에 가시, 입천장이 벗져지는 증상이 왜 발생하는 것인지 궁금하시군요.

    손톱 가시는 대부분 손이 건조해서 발생합니다. 특히 물을 만진 후 충분히 보습하지 않으면 잘 발생합니다. 손에 가시가 발생하는 것을 예방을 위해서는 보습하는 것이 중요합니다.

    아울러 영양소를 충분히 섭취하는 것도 중요합니다. 대체로 손끝까지 영양분이 공급되지 않거나 혈액순환이 원활하지 않으면 손톱 가시가 잘 발생합니다. 따라서 단백질, 미네랄, 비타민A, 비타민B, 비타민E가 함유된 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    입천장이 벗겨지는 것은 피로, 면역력 감소에 의해 발생 가능하며, 비타민B군 영양제를 복용하는 것이 도움이 됩니다.

    갑사합니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    입천장 까짐은 뜨거운 음식으로 인해 발생할 수도 있지만 비타민이나 영양이 부족하여 면역력이 떨어지면서도 발생하기 때문에 영양제(종합영양제)를 섭취하여 이를 보충해주시는 것이 좋습니다

    손톱 영양제는 손톱 표면에 윤기를 주고 수분을 공급하는 정도로 일시적으로 외부의 자극으로부터 보호합니다. 케라틴의 결합을 강하게 하는 유기규소(Si)와 유황(S) 등을 함유한 제품도 있습니다. 이 성분들은 수용성이기 때문에 취침 전 바르고 씻지 않는 게 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 이영준 약사입니다.

    비타민 B와 칼슘 마그네슘 그리고 콜라겐 복용하시면 돌아옵니다

    추위를 견디기 위해 겨울에는 우리의 몸이 세포재생이 조금 더 빨라지는데
    비타민 B가 부족하여 그렇습니다
    또한 손톱의 가시는 미네랄이 부족해서 그렇습니다
    콜라겐을 복용하시면 몸의 구조가 단단해지면서 보습력도 높아지고
    몸속의 미네랄을 지켜주기에 확실히 좋아집니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    입천장이 벗겨져서 힘이 드신다면 비타민B군을 기본적으로 복용해보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 손톱에 가시가 자꾸 일어나신다면

    손톱영양제이나 모발영야제로 불리우는 판시딜 과 같은 약용효모 영양제를 드시는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    영양제로는

    비오틴(B7)을 포함한 비타민B를 드시는 것을 추천드려요.

    제품으로는 비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    또한 맥주효모 성분의 제품이 도움이 될 수 있어요.

    제품으로는 판시딜이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    구강 점막재생과 피부 재생이 원활히 일어나지 않는 경우에 나타날 수 있는 증상들이기에 점막재생을 돕는 비타민 비군과 정상적인 세포재생을 돕는 아연 복용이 면역력 향상 및 재생에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    전체적인 영양소 불균형에 의한 증상같습니다. 고함량비타민B군을 기본적으로 섭취해주시고 면역력을 올려줄 수 있는 비타민D, 프로바이오틱스 등을 꾸준히 드셔보세요. 겨울철 건조해지므로 손가락에 살이 일어날 수 있습니다. 보습을 잘 해주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    겨울에는 아무래도 바람이 차고, 습기가 부족하기 때문에 점막이나 피부가 건조해지는 증상이 생깁니다.

    그로 인해 손톱이 건조해지고, 입안 점막이 건조해져서 이러한 증상이 생길 수 있습니다.

    가장 최우선 방법은 보습제를 사용하는 것인데, 손은 항상 핸드크림이나 바세린과 같은 것을 자주 발라주시길 바랍니다.

    입천장이 까지는 경우라면 입안이 건조해지지 않게 소량의 물을 꾸준히 마셔주는 것이 좋습니다.(껌 섭취도 고려할 수 있습니다.)

    전반적으로 몸의 저항성을 높이기 위해 비타민B군 정도 구매해 드시길 바랍니다.