탈퇴한 사용자
뒤늦게 코로나 걸렸습니다 출근해도 되나요?
남성
없음

코로나 양성 판정이 나왔습니다

좀 황당하네요

요즘은 코로나 전염병 취급도 안하고 있던데 뉴스에도 안나오고...

어떻게 대처해야 할지 모르겠습니다

출근해야 하는지 집에서 쉬어야 하는지....

요즘도 자가격리 해야하고 집에서 쉬어야 하나요?

그리고 얼마나 기다리면 음성이 뜰까요?

감기기운이 느껴지는데 일해도 괜찮을까요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.05.22

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    2월 9일부터 확진자의 격리기간은 접종 여부 상관 없이 모두 7일이며 당초 유증상자는 증상발생일부터, 무증상자는 확진일부터 격리 기간을 계산했지만 앞으로는 증상 여부와 무관하게 ‘검체 채취일’부터 격리 1일차로 기간을 정합니다.

    예를 들어 11일 PCR(유전자증폭) 혹은 전문가용 신속항원 검사를 받은 후 12일 확진 판정을 받았다면, 검사일인 11일부터 17일까지 7일간 격리된 후, 격리 8일차인 18일 0시에 격리 해제됩니다.

    일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    현재까지는 확진자는 7일간의 격리생활을 하는 것이 지침에 해당합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온 확진자는 PCR검사를 받은날부터 7일간 재택치료하고 7일차 자정이 지나면 별도의 PCR검사 없이 격리가 해제됩니다. 출근도 당연히 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 코로나 바이러스 감염시에는 7일간 자가격리가 필요로 되며 증상이있는 경우 병원진료를 받고 증상에 대한 대증적인 약을 처방받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 코로나는 2급감염병으로 급수가 변경된 상태입니다. 격리여부에 대해서는 정부의 행정적인 사항이며 지침이 최근 변하고 있기 때문에 주소지 관할 보건소에 문의하시는 것이 좋습니다.

  • 추후에 정책이 어떻게 변화되게 될지는 모르겠지만 아직까지는 정부 정책에 따르면 코로나 바이러스 감염증에 확진될 경우에는 자택에서 자가격리하며 치료하는 것이 원칙입니다. 1주일간 자가격리를 하여야 전염력이 없다고 보고 격리 해제가 되고 외부 활동 및 출퇴근이 가능합니다. 하지막 감염증 증상에서 회복되는 것은 그보다 짧거나 길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 화장실 등 함께 이용하는 공간을 이용하기위해 방 밖으로 나가는 경우 마스크를 착용하셔야합니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

    상비약을 복용하셔도 증상이 가라앉지 않는경우 진료가 필요하다면 한시적인 전화 상담 및 처방이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나에 확진되셨다면 일주일 자가격리해야합니다. 자가격리는 의무이며 위반할 시 관련법에 의해 처벌받을 수 있습니다. 주변으로 코로나를 전파시키기때문에 출근하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 근처 병원에 가셔서 재검사를 하시고 확인 후에 격리를 하는 것이 좋겠습니다. 확진이 된다면 아직 격리가 유지되는 상태이니 출근을 하시면 안되지요. 약을 드시고 7일간 쉬시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    방역당국 등에 따르면 코로나19 확진자는 여전히 1주일 동안 자가격리를 해야 합니다.

    확진자가 격리기간에 무단으로 외출할 경우 1년 이하 징역이나 1000만원 이하 벌금을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나19 감염이 되면 확진일로부터 7일간 자가격리 입니다.

    이는 6월 20일까지 연장되었습니다.

    따라서 집에서 자가격리 하셔야 하며, 7일 자가격리 마치고 출근하셔야겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    정부에서는 코로나19 확진시에는 자가격리를 1주일간 하도록 하는 정책을 6월 말까지 연장하겠다고 발표하였습니다. 따라서 감기기운이 있으면 코로나19 자가검사키트로 검사를 시행하신 후 양성일 시 근무제한을 하시는 것이 맞겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 6월까지는 코로나에 의한 격리를 지속하고 있습니다.

    집에서 격리를 하여 주셔야 하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나검사로 양성일경우에는 선별검사소에서 pcr검사를 해야 합니다.

    이후에는 격리수칙을 지키며 증상을 줄인는 약을 복용하면서 격리 해제까지 격리를 해야 합니다.

    타인에게 감염을 시킬 위험이 있기 때문에 출근을 하지 않는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재도 코로나 바이러스에 감염되어 양성판정을 받으면 7일간 자가격리를 실시해야 합니다.

    법적으로 격리 의무이기 때문에 외출은 하시면 안됩니다. 7일 격리해제 끝난 후 일상생활하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    현재 코로나 감염자들은 일주일 격리를 유지하고 있습니다.

    현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

    걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    아직까지는 코로나 감염시 1주일 격리를 시행하고 있습니다. 따라서 출근을 하시면 안되고 집에서 격리를 하시면 되겠습니다. 격리 해제는 일주일 후에 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다. 양성이시라면 자가격리는 필수입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    격리 의무는 7일이며

    병원 같은 의료기관에서는 의료기관 사정에 따라

    무증사자에 한하여 3,5일로 격리기간을 단축시킬 수 있습니다.

    음성은 사람마다 다릅니다.

    면역이 안좋으신 분들은 두세달 지나도 양성이더라구요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 아직까지는 우리나라에서는 코로나바이러스 감염확진시 7일간 격리를 의무적으로 해야합니다.출근하시면 안됩니다. 코로나19 완치자들이 3개월내에 PCR 재양성 판정을 받는 사례는 체내에 남아 있던 ‘죽은 바이러스 조각’이 검출됐을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재도 계속 자가격리를 하셔야 합니다.

    무증상이거나 경증인 경우에는 자택에서 자가격리를 하시며 치료를 받으시게 됩니다.

    일반적으로 치료기간은 확진 후 7일동안 자가격리를 하시며 재택치료를 받으시게 되며

    특별한 약물치료없이 자연적으로 회복되거나 증상에 맞는 종합감기약, 해열진통제 등을 사용하실 수 있습니다.

    중증 위험이 있을 경우 팍스로비드나 라게브리오를 처방될 수 있습니다.

    중증인 경우에는 병원으로 이송되어 치료를 받으시며 의사의 진단에 따라 항바이러스제나 중화항체치료제를 투여될 수 있습니다.

    치료기간은 중증도에 따라 달라집니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    아직 코로나 감염 후 격리는 유지하고 있습니다. 보건소나 선별진료소를 방문하여

    신속항원검사를 받아 확진 판정을 받은 경우, 격리는 필요하며 보건소에서 시행하는

    격리 절차에 따라야 합니다. 확진이 된 상태로 직장에 출근하는 것은 아직까지 허용되지

    않고 있어 직장에도 미리 연락하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자가격리 7일은 그대로 유지하기로 했습니다. 출근하시면 안됩니다.

    코로나에 감염된 후 회복이 되면 몸에 죽은 바이러스가 남아있기 때문에 45-90일 정도까지 양성반응이 나올 수 있습니다.

    그래서 자가격리 끝날때 별다른 검사를 시행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염이 돠셧다면 7일 자가격리 하셔야됩니다. 아직까지는 감염시 자가격리를 하셔야되며, 검사시 잔존 바이러스때문에 평균45일은 양성이 나올수 있습니다