내과건강상담
배고픈물소236
배고픈물소23622.11.23

침이 과다분비 되는 이유가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이런적이 없었는데 침이 갑자기 과다분비되네요

계속 삼키고 있는데 왜 이러는걸까요?

저는 지금 개한테 물린 상처로 항생제를 복용하고 있고

광견병에 대한 극심한 스트레스로 밥도 잘 못먹고 있습니다

이런게 침 과다분비랑 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    스트레스로 인한 침 과다 분비일 가능성이 높은 것으로 보이는데 광견병의 증상인 경우,

    침 뿐만 아니라 의식 혼미 등의 증상을 보이며 흥분한 상태가 지속되는 등 뇌에 문제가

    생기는 것에 대한 증상을 느낄 수 있어 단순히 침 과다 분비 만의 증상만 나타나지는

    않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리나라에 광견병 바이러스가 거의 없습니다.

    아마도 광견병이 신경쓰이셔서 침이 과다분비된다고 느끼시는것 같습니다.

    만약에 실제로 침분비가 늘어난게 맞다면 신경과나 감염내과 방문하시고 광견병 감염 여부를 확인하시는게 적절하겠습니다.