신박한조롱이168
신박한조롱이16822.10.04
열대어 관리하는 방법 아시는분 있나요?

얼마전에 열대어를 선물받았는데요. 열대어를 한번도 키워본적이 없어서 밥만 하루에 한번씩 주고 물은 온도에 예민하다고 해서 3일 텀으로 다 갈지 말고 3분의 1만큼만 갈아주고 있는데요. 혹시 더 알아야할 주의사항 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 슬기로운큰고래226입니다.

    일단 어떤 열대어인지에 따라 관리법이 달라질 수도 있으나

    1. 통상적으로 열대어들은 24~26도 정도의 수온에서 키우시면 됩니다. 날이 추워져 온도가 떨어지면 백점병이 올 수 있으니 히터를 사용해주시면 좋구요. 햇빛이 바로 드는 곳에 두시면 이끼가 끼거나 밤에 온도가 훅 떨어질 수 있으니 그늘에 두시는게 좋습니다.

    2. 물은 받은지 하루정도 된 물을 어항 물 온도와 비슷하게 맞추신 후 섞어주시면 되고, 여과기를 사용하시면 물 환수 (물 갈아주기) 주기를 좀 길게 잡으실 수 있습니다. 스펀지 여과기는 값도 싸요 :)

    3. 열대어 배설물은 매일매일 빼주시는게 좋습니다. 어항용 스포이드 사용하시면 되세요.

  • 안녕하세요. 어린풍금조300입니다.

    사람이 살기에 적당한 온도면 열대어는 서식가능합니다. 다만 겨울철 실내환기를 위해서 오래동안 환기를 시킬 경우 수온이 떨어지므로 주의하셔야합니다.

    실매에서 향초와 같이 공기의 냄새를 크게 바꿀 수 있는 제품 시용시 열대어가 호흡을하다 잘못하여 질식사 할 수 있습니다.(실제로 제사를 지내고 보니 열대어가 많이 죽었습니다.)