단정한당나귀239
단정한당나귀23922.03.04

밥을 먹고 나면 왜 졸음이 쏟아지는 건가요?

밥 먹고 나서 어떻게 하면 졸음을 줄이고 일에 집중할 수 있을까요?

밥만 먹으면 잠이 쏟아져서 일 하는 것에 집중이 안되니까 힘드네요

  • 안녕하세요. 누리추정입니다.

    밥을 먹고 난 이후에 졸리는 이유는 위장에 혈류량이 집중되기 때문으로 알고 있습니다.

    평상시에는 두뇌로 적절하게 혈류가 흐르기 때문에 졸리지 않지만 밥을 먹은 이후에는 위장에서 소화를 위해

    혈류량이 집중되기 때문에 두뇌로 가는 혈류량이 줄어들어 졸리게 되는 것입니다.

    졸음을 줄이고 일에 집중하기 위해서 졸음이 오지 않을 정도로 식사량을 조절하시거나

    또는 밥을 먹고 나서 짧게나마 낮잠을 잠으로써 졸음을 줄이는 방법이 있지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    식사 후에는 소화를 위해 많은 양의 혈액이 위장으로 몰리게 됩니다. 이로 인해 뇌로 가는 혈류량이 감소하고 뇌의 활동이 저하되어

    졸음이 오게 됩니다.