기타 영양상담건강관리
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05
마요네즈는 어떻게 만들어지게 됬나요?

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

마요네즈 소스는 어떻게 만들어지게 됬나요?

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 마요네즈는 기본적으로 식용유와 식초를 섞어서 만들며, 소금, 후추, 설탕을 조금씩 첨가할 수도 있고 계란 노른자를 유화제로 넣지만, 시판 제품은 그 외에도 뭔가 다른 점증제라든가 인공조미료가 들어가 있습니다. 식초대신 레모즙을 넣어도 되고 머스터드도 취향에 따라 넣으셔도 됩니다.

  • 마요네즈는 프랑스와 영국의 7년 전쟁의 역사에서 탄생된 소스이다.

    1756년 6월 28일 지중해 연안 메노르카섬(현재의 Menorca)의 수도인 마용(Mahon) 항구를 함락한 리슐리 공작이 만든 고안물로 마요네즈는 그가 마옹 항구의 함락을 기념하여 만든 소스라고 한다.

    출처 지구촌 소스 ‘마요네즈’의 국적은? | YES24 채널예스

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    1750년대에 영국과 프랑스 간에 전쟁으로 인해서

    영국이 차지하고 있던 섬에서

    프랑스가 승리 하여 그곳에서 파티를 하던 중

    먹을 것이 부족한 상황에서

    계란과 기름과 여러 가지 것들을 섞어서

    만들었던게 마요네즈의 시초가 되었습니다.