고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.05
추운날 소변이 자주 마려운 이유가 알고싶어요.

오늘 비가 와서 기온이 그리 높지 않은데 평소보다 화장실을 더 많이 가는데 날씨가 쌀쌀해지니 소변이 자주 마렵네요.

이렇게 추우면 소변이 자주 마려운 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    체온을 유지하기 위해서 영양분이 평소보다 빨리 몸 안에서 에너지가 되기 때문이에요.

    사람은 음식물을 먹어서 몸의 영양분을 섭취하고 있습니다.

    우리가 음식을 먹으면, 거기 들어있는 영양분인 탄수화물이나 지방등은 소회되어 에너지가 됩니다. 이 에너지가 강할수록 우리는 힘차게 활동합니다. 그런데 영양분이 에너지가 되는 동안에는 찌꺼기가 생기게 됩니다. 말하자면 오줌도 이 때 생겨나는 쓸모없는 찌꺼기 중의 한 종류입니다. 그런데 추운 날은 영양분이 평소보다 빠르게 에너지가 됩니다. 왜냐하면 우리의 몸은 추위에 체온이 떨어지지 않도록 부지런히 에너지를 만들어 내야 하기 때문입니다.

    그러니까 자연 오줌이 자주 마려워지는 것입니다. 추울 때일수록 영양분을 고르게 잘 섭취해야 건강하게 됩니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    더운 날은 땀을 통해 체내의 수분이 빠져나갑니다. 그러나 추운 날은 땀구멍이 수축하여 땀의 배출이 적어 소변으로 수분을 내보내 때문에 소변이 자주 마렵습니다.