상해 보험보험
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8323.07.05

교통사고 후유장해 기여도 궁금합니다

작년12월19일

교통사고 염좌2주 진단후 허리쪽이 계속아퍼서

mri촬영 했는데 디스크 진단으로 기여도30~50%된다고 진단받았습니다.

후유장해 신청하려고 하는데 보상 못받는건가요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사고가 경미하거나 뚜렷한 돌출이 없는 경우는 힘듭니다.

    또한 대부분 3%미만으로 잘 못받습니다.

    추간판 탈출증으로 인한 신경장애가 동반되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박인아 보험전문가입니다.

    기여도가 30-50%라고 하면 질병에 가깝다는 소견을 받으신것 같으시네요.

    후유장애는 보통 수술하시고 6개월정도 지난후에도 방사통등 신경학적 이상소견이 있으셔야 해서 좀더 치료를 받아보셔야 하실것 같습니다

  • 안녕하세요. 박석원 손해사정사입니다.

    디스크의 경우 외상기여도 만큼 보상을 받을 수 있을 것입니다.

    그리고 후유장해의 기간도 중요하게 적용될 것이니 참고하시고요

    담당의사가 질문에서처럼 인정했어도 보험사의 의견이 다를 수 있으니 적절히 대응하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    후유장해란 사고가 나기 전과 비교하여 100% 회복하지 못하는 경우를 말합니다.

    후유장해 진단이 나올 경우 지급률에 따라 보상은 가능 합니다.

    180일 경과 뒤에 디스크로 후유장해 진단이 나올 경우, 기여도 만큼 보상 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    후유장해 신청하려고 하는데 보상 못받는건가요?

    : 기여도 30-50%라면 해당 사고기여도 분에 따라 후유장해도 보상이 가능합니다.

    다만, 해당 사고기여도에 대해서는 분쟁이 될 수 있어, 보험사에서는 의료자문을 받는다고 할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    디스크는 퇴행성과 사고 기여도가 병합이 되는 후유 장해이며 시술 및 수술 여부, 신경 증상에 따라서도 보상 여부가 조금은

    달라지게 됩니다.

    또한 보험 회사에 따라 30% 이상의 외상 기여도인 경우 보상을 하는 곳도 있고 50% 이상이 되어야 보상을 하는 곳도 있기에

    보상을 못받는 것은 아니지만 매우 낮은 퍼센테이지로 보상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김용진 팀장입니다.

    이건 약관을 봐야 합니다.

    기여도로 인해 발생한 후유 장해가 면책 사유인지,

    아니면 기여도율에 따라 비례 지급 하는 것 인지, 등등..

    항목이 기재되어있지 않다면 받을 수 있습니다.

    실제로 2002년 대법원 판례에서도 기여도에 따른 보험금 감액 지급은 부당하다는 판례가 있기도 합니다.