계속 초록색 설사를 하는데 식단에 문제가 있는건가요?

성별 여성
나이 23세

다이어트를 위해서 식단을 진행중인데 자꾸 초록색 설사를 합니다

아침은 프로틴 그레놀라, 점심은 밥 대신 컬리플라워를 사용한 계란 볶음밥(컬리플라워도 조금만 먹습니다), 저녁은 샐러드나 달걀을 먹는데 식단에 문제가 있는건가요?

유산균을 먹으면 나아질지도 궁금합니다

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

녹색변은 여러 이유로 발생할 수 있습니다. 일반적으로 담즙은 몸안에서 대사되어 배설되지만 설사등이 있을 경우 제대로 체내에서 분해되지 못하여 배설될때 대변이 녹색으로 보일 수 있습니다. 또한 녹색 종류의 야채나 음식물로 인해서도 녹색변이 보일 수 있습니다. 그 외에도 항생제나 최근 소화기에 염증등이 있었을 때도 발생할수 있으므로 최근 병력을 다시 한번 살펴보시는 것이 도움이 되겠습니다.

일반적으로 녹색변은 임상적으로 큰 의미를 가지지 않지만 혈변이 섞인다거나 설사 등 소화기 증상이 지속된다면 즉시 내원하여 진료를 보시는 것이 좋습니다.

    태안군보건의료원

    유감스럽지만 말씀하시는 초록색 설사가 식단과 연관이 있는지 없는지 여부는 단순히 무엇을 먹었는지에 대한 정보만 가지고는 판단할 수 없습니다. 증상이 지속된다면 소화기내과에서 소화기계의 이상 여부를 검사 받아보시길 권고드립니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      식사 구성 중 불내증이 있거나 소화장애를 유발하는 것이 있을 가능성이 있습니다.

      유산균으로는 해결이 되기 어려우나 식단을 한가지씩 변경하여 문제가 되는 성분을 제외하시기 바랍니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        식사 자체의 문제는 별로 없을 것 같습니다. 채소류를 많이 드시면 변이 묽어질 수는 있지만 별로 없는 것 같구요. 설사 자체로 인해서 담즙이 흡수되지 못하면 녹색변이 나오기도 합니다. 설사를 줄여보기 위해서 근처 병원에 가보시는 것이 좋을 것 같습니다. 유산균은 효과도 미미하고 오래 걸립니다.