큰코알라71
큰코알라7120.09.28

코딩의 시작을 어떻게 하는게 좋을까요?

고등학생인데 코딩 쪽에 관심이 생겨서 어떻게 하는게 진로 설정에 좋을까요? 뭐 대학 입시에만 신경을 써야할까요 아니면 코딩 쪽으로도 노력을 해서 미리 준비를 해두는게 좋을까요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    🌷 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 일단은 대학입시가 먼저일 것 같습니다. 미리 준비하고 싶으면 대학입시가 끝나고 나서 입학 전까지 공부하셔도 충분한 시간이 될 거라 생각합니다.

    프로그래밍 공부는 언제든 하면 되지만 대학입시는 한번 실패하면 일년이하누시간을 다시 기다리던지 다른 선택을 해야 되자나요. 우선은 대학입시에 먼저 집중하는게 미래를 위해서도 좋지 않나 싶네요.

    코딩공부는 가장 확실히 배울 수 있는 방법은 학원이겠죠. 하지만 요새는 온라인으로도 많은 자료와 커뮤니티들이 있어서 독학으로 공부하기도 괜찮습니다.

    보통 프로그래밍 입문은 파이썬, 자바, C 로 많이 시작합니다. 그리고 화면 쪽에서 사용하는 언어로 자바스크립트도 있습니다.

    파이썬은 데이터통계 등에 많이 사용되고 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어이고 자바는 웹이나 안드로이드 등 다양한 분야에 많이 사용 되는 언어입니다. 정부에서 사용하는 전자정부프레임워크에서도 쓰입니다. C는 하드웨어제어나 게임등에 사용되는 언어로 기초를 다지기에 적합한 언어입니다.

    자바스크립트는 제일 배우기 쉬운 언어이기도 하지만 기능이 막강합니다. 또한 간단하게 화면을 만들어서 바로바로 테스트를 해 볼수 있는 장점도 있습니다.

    모든 언어가 알고리즘이나 로직은 다 똑같습니다. 그 로직을 구현하는 문법이 조금씩 다를 뿐이죠. 그 언어를 배우는 것도 좋지만 그 안에 로직이나 알고리즘을 구현하는 연습을 많이 하시면 다른 언어를 배울 때도 큰 도움이 됩니다.

    인터넷이나 유튜브 검색해 보면 관련자료가 많이 나와 있습니다. 아래 참고한 만할 사이트도 같이 링크 보내드립니다.

    [생활코딩]
    https://www.youtube.com/user/egoing2

    [인프런]
    https://www.inflearn.com

  • 안녕하세요.

    제 생각에는 대학입시를 먼저 신경 쓰는게 맞을 것 같네요. 프로그래밍 공부는 먼저 대학에 진학하고 나서 해도 늦지 않을 것 같습니다. 프로그래밍 공부는 다음과 같이 하면 됩니다.

    일단 처음 언어를 배우기전에 프로그래밍, 코딩에 대한 기초지식을 좀 습득하고 나서 프로그래밍 언어를 공부하시는 게 좋습니다.

    프로그래밍 언어는 프런트엔드, 백엔드로 나뉘는 데요. 프런트엔드는 클라이언트(화면)쪽, 백엔드는 서버쪽 언어로 라고 보시면 됩니다.

    보통 프런트엔드로는 html, css, 자바스크립트 등이 있고 백엔드로는 자바, C, 파이썬 등이 있습니다.

    간단히 보여주기만 하는 화면은 html, css, 자바스크립트만으로 가능하고 등록, 조회, 수정, 삭제 등의 기능을 구현 하려면 서버쪽 백엔드 언어를 배우셔야 합니다.

    html은 화면에 기본적인 레이아웃 그리는 작업이고, css는 글꼴이라던지 크기, 색상 등 디자인을 입히는 작업이고, 자바스크립트는 화면단에 필요한 로직을 구현하는 작업이라고 보시면 됩니다.

    C는 기초가 되는 언어이고 성능이 뛰어나서 처음 하시면 좋긴 한데 좀 어려울 수 있습니다. 자바는 웹, 모바일, 앱 등 실사용이 많이 되고, 파이썬은 문법이 간단하여 다른 언어보다 배우기 쉬운 장점이 있습니다.

    프런트엔드 쪽을 먼저 공부하시고 백엔드 쪽을 공부하시는게 좋습니다.

    코딩에 대한 기초적인 설명이랑 기본적인 웹프로그래밍(html,css,javascript) 강좌가 있는 유튜브강의 링크인데 한번 보시기 바랍니다.

    https://m.youtube.com/playlist?list=PLU9-uwewPMe0ynomccdrAX2CtVbahN4hD

  • 안녕하세요.

    프로그래밍은 원래 혼자서 독학해야 하는 직종입니다. 대부분의 모르는 것들은 구글에 검색하면 다 나옵니다. 혼자서 독학하기에 좋은 프로그래밍 인강 사이트는 유료로 한다면 인프런 이라는 사이트가 있고 일단 맛보기라도 먼저 해보고 싶으시다면 생활코딩이라는 사이트를 접속하셔서 한 번 영상 훑어보시는 것도 좋습니다.

    시작하기 좋은 프로그래밍언어는 nodejs 혹은 javascript, python 등이 있습니다. 만약 앱개발을 원하신다면 무조건 자바를 하셔야 합니다. 안드로이드가 자바기반으로 되어 있으며 코틀린 언어를 사용하셔도 됩니다.

    현업에서는 C언어를 거의 사용하지 않습니다. 파이썬을 사용하는 부서는 있으며 주로 자바나 자바스크립트 nodejs 를 사용하는 부서가 가장 많습니다.

    그 외의 프로그래밍이라면 html, css, javascript 등과 같은 것은 https://w3schools.com 에서도 충분히 학습하실 수 있습니다.

  • 프로그래밍으로 진로를 삼으셨더라도....우선 대학 진학 후 공부하시는게 더 체계적으로 좋은 환경에서 배울수 있고 좋습니다.

    다만 기본적인 맛 정도는 우선 해보시고 선택하시는게 좋다고 봅니다^^

    처음 입문이시라면 "자바스크립트"를 추천드립니다.

    자바스크립트는 초심자가 가장 재미있게 배우고 다양한곳에 쓸수 있으며 난이도가 어렵지 않습니다.

    실제 웹사이트를 제작하는 모든 업체에서 사용하며 다른 분야에서도 점점 많이 쓰는 추세입니다.

    웹사이트를 만드는 가장 근간이 되는 언어이며, 이젠 node.js를 이용하여 화면단 뿐만 아니라 서버도 자바스크립트로 구성이 가능합니다!

    요즘엔 윈도우 어플리케이션, 서버, 딥러닝 등 모든 분야에 고루 쓸수 있는 언어입니다.

    아래 공부하시기 좋은 사이트들 모아서 제공드리니 한번 살펴보시고 공부하시면 좋을것 같습니다^^

    https://www.opentutorials.org/course/1

    가장 유명한 초심자 가이드 생활코딩 사이트입니다.

    같은 이름으로 페이스북 페이지에서 많은 개발자들이 신규 개발자를 위하여 조언 및 실질적인 도움을 주니 활용하시면 아주 좋습니다.

    https://www.inflearn.com/

    유,무료 프로그래밍 강의가 정리되어있는 인프런 사이트 입니다.

    이벤트 등으로 유료강의를 저렴하거나 무료로 제공하는 경우도 많고 강의 질이 생각보다 매우 좋습니다.

    https://okky.kr/

    유저들끼리의 각종 Q&A, 테크에 관련한 것들이 잘 올라오는 커뮤니티 오키 입니다.

    관련하여 괜찮은 무료 강의들에 URL이 올라오는 경우도 많습니다.

    https://programmers.co.kr/learn/challenges?language=javascript

    많은 기업들이 실제 채용에도 반영하는 코딩테스트 및 강좌가 개설되어있는 프로그래머스 입니다.

    기본적으로 강좌도 좋지만 실제로 알고리즘을 접목한 문제를 풀어볼수있는 환경을 잘 제공해줍니다.

    https://level.goorm.io/

    구름 IDE 로 유명한 구름에 코딩테스트 도구입니다.

    사용자가 직접 알고리즘 문제를 만들어서 게시한다던가, 구름IDE와 접목하여 실시간으로

    다른 인원들과 채팅하며 코딩을 가능하게 해줍니다.

    영어로 짧고 가볍게 들어보고 싶으시다던가.

    페이스북, 트위터 등을 실제로 똑같이 만드는 "클론코딩" 등이 해보고 싶으시다면

    https://academy.nomadcoders.co/

    노마드코더 에서 강의를 들어보시는걸 추천드립니다.

    위에 말씀드린 사이트들을 활용하시어 공부하시면 많은 도움이 되실것으로 보입니다!^^

  • 요즘 공부하는 것을 보면 html을 먼저 공부한 뒤 파이썬 아니면 C언어로 넘어가더라고요 그다음에 자바를 공부하고요.

    그 이유가 html이 자신이 코드를 작성한대로 시각적으로 보이는것이 있고 빨리 배울수 있는 언어라 꽤 많은사람들이 html을 먼저 공부하기 때문에 Html을 추천드립니다.

    자료는 구글에서, 강의는 유튜브에 있는것을 추천드리고 강의는 아무거나 보셔도 상관없습니다.

  • 코딩이라면 컴퓨터공학 관련하여 관심이 생기신 것 같은데 우선 원하는 학교의 컴퓨터공학과에 입학할 성적을 갖추는 것이 우선이라 생각 됩니다.

    원하는 학교의 컴퓨터공학과,등 관련 학과에 진학할 성적을 갖추시고 나서 시간이 나신다면 그 때 파이썬과 같은 프로그래밍 언어 한가지 정도 미리 배워두시면 진학 후 배우는 프로그래밍 언어를 배울 때 많은 도움이 될 것이라 봅니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    프로그램 관련 지망이면 취미삼아 같이 하시는것도 좋습니다.

    비중은 공부에 8.5 , 프로그램 공부에 1.5정도 추천드립니다.

    현시점에서는 내신성적이 제일 중요합니다.

    공부하시면서 질릴때 머리식힌다 생각하고 가볍게 코딩해보시길 추천드립니다.

    되도록 쉬운언어로 시작하세요. 어려운거에 빠지면 배로 머리아픕니다~~

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 고등학생이면 입시에 신경을 쓰는게 좋지 않을까 합니다.

    프로그래밍은 대학때 컴퓨터공학과로 진할을 한다면 자연스럽게 배우게 됩니다.

    지금부터 공부를 해도 되기는 하지만 잘못된 방향으로 공부를 하다보면 너무 어렵다고 느껴져서 흥미를 잃어버릴 수 있습니다.

    학교에서는 그나마 같은 학년들끼리 같이 공부도 하고 프로그래밍 동아리나 연구실이 있다면 선배들에게 물어가면서 배우기가 더 좋은 환경이라고 생각이 됩니다.

  • 아주 단순하게 코딩의 맛을 보시려면

    https://scratch.mit.edu/ 여기를 추천드립니다

    https://scratch.mit.edu/explore/projects/all <== 여기는 다른사람들이 스크래치로 만든 게임등을

    플레이할 수 있는곳이데요

    나름 재미있을거라 생각합니다

    그리고 저기서 자신의 적성과 잘 맞다고 생각되면 그때 프로그램 개발을 어떤 목적으로 할것이냐에

    따라서 배워야 할 언어가 틀려지기때문에,

    스크래치에서 경험을 쌓은후 다시 재 질문해주시기 바랍니다!