로맨틱한코요테187
로맨틱한코요테18720.10.17

고등학교를 갈때 코딩을 일로하기 위해선 무슨 과를 가야하나요?

안녕하세요 저는 올해 코딩을 좋아하는 중1입니다. 할줄아는 언어는 C언어, 루아, 파이썬입니다. 진로를 코딩쪽으로 정했는데 고등학교를 갈때 코딩을 위해서 과를 무엇으로 할지 몰라서 여쭤봅니다

  • 안녕하세요. 아공입니다!

    저능 현재는 현직에서 웹디자인과 웹 프로그래밍을 하고 있는데요.

    일단 삶이란 어찌 될지 모르기 때문에 현 공부에도 충실하시기를 바랍니다.

    고등학교 과정에서 프로그래밍에 조금이나마 도움이 되기 위해서는 이과를 가세요~

    그러나 우선적으로 고등학교 보다 그후에 대학교의 과를 고민하시는 게 좋을것 같습니다.

    일단 기초로 필요한 말씀을 드릴게요~

    난이도는 프로그래밍의 정도에 따라 달라지실 수 있어요~

    기본만 익히시면 하중상으로 점차 발전하는 프로그래밍을 하실수 있답니다!:)

    일단 서점에서 제일 쉬워보이는 책으로 배우고 싶은 책으로 구매를 하신 후, 아래 순서대로 진행해 보세요!

    단! 일단 시도해보시고 아니다 싶으면 빠르게 다른 길을 찾으셔야 해요~

    프로그래밍을 직접 해본 사람으로서 약간의 재능도 필요한게 프로그래밍이랍니다!

    시작부터 해보시고! 경험해본 후에 진로를 또 정하셔도 늦지 않은 나이에요! 파이팅입니다!!:)

    👉🏻👉🏻 코딩의 본질을 제대로 배워보고 싶으시면 기초 지식을 쌓을겸 C언어를 배워 보시는게 좋을 것 같아요!

    C언어를 배우고 나서 JAVA를 배우시면 자바를 좀더 쉽게 접근하실 수 있을거에요!:)

    공부해본 사람의 입장으로서

    언어의 성질이 좀 달라서 배우실때 혼란이 있으실 수는 있을것 같은데 시작부터 자바를 배우시고 나면 C언어를 이해하시기가 더 어렵거든요~

    그래서 그렇게 권장 드리는것이고:)

    사실 실무적으로는 자바가 좀더 실용성이 있어요!

    1 일단 진로의 방향 부터 잡아보시는게 좋을 것 같아요!

    2 진로의 방향에 따라 배워야 하는 언어가 달라요~

    3 서버관리 같은 직업은 C언어를 배우셔야하고 어플개발 등 웹관련 업무에는 JAVA가 더 필요해요~

    완전히 처음이시라면~

    시작이 반이다! 일단 하나 잡고

    1 앱을 만든다던가

    2 사이트를 만들어본다던가

    하는 기초 개발부터 시작해보세요^^

    조금이나마 도움이 되셨기를 바라며, 건강조심하시고 좋은하루되세요:)

  • 고등학교에서 코딩 관련한 학과라면 여러 고등학교가 있어서 정확하지는 않지만 나열한다면 스마트소프트웨어과, 모바일소프트웨어과, 게임개발과, 소프트웨어과 등의 고등학교 학과에 진학하시면 될 것으로 보입니다.

    또는 일반계 고등학교 진학 후에 대학에서 관련 학과로 진학하여 공부하는 방법도 있습니다.