피부과건강상담
굳건한딩고64
굳건한딩고6423.09.01

알러지라는 질환의 완치라는 게 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

두드러기가 올라오고 가려움이 있어 알러지 검사를 했는데 집먼지 진드기만 나왔습니다

그런데 몇년째 약을 복용해야 할 정도로 주기적으로 가려움이 올라오고 있습니다

완치라는 게 가능한 건지 궁금해요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    알러지 질환이 완치가 가능한지에 대해 문의 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다.

    알러지는 본질적으로 면역체계의 과도한 반응으로 일어나는 상태입니다. 두드러기, 가려움, 집먼지 진드기 알러지 등이 있는 경우, 완치보다는 증상을 관리하고 조절하는 것이 더 현실적인 접근 방법일 수 있습니다.

    완전한 "완치"는 어려울 수 있으나, 증상을 잘 관리하고 예방 조치를 취함으로써 증상을 최소화하고 일상생활에 큰 불편을 느끼지 않을 수 있습니다. 예를 들어, 알러지를 유발하는 물질을 피하거나, 정기적으로 약물을 복용하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    집먼지 진드기에 대한 알러지가 확인되었다면, 집안을 청소하는 방법, 침구류를 자주 바꾸는 것, 공기 청정기 사용 등을 통해 알러지 유발요소를 줄일 수 있습니다.

    약물 치료도 중요한 부분입니다. 항히스타민제, 스테로이드 등이 일반적으로 사용되며, 중증인 경우에는 면역 글로불린(Ig) 주입 등의 치료가 이루어질 수 있습니다.

    따라서 완치보다는 증상 관리와 예방에 중점을 둔 치료가 현재로서는 더 현실적인 접근 방법이라고 할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 알러지는 선천적으로 타고 나서 어렸을 때에 없으면 커서도 발생하지 않는 질환이 아니며 후천적으로도 발생할 수 있습니다. 알러지는 알러지 항원에 노출되면 몸에서 감작이라는 과정을 통하여서 몸에 각인이 되어 발생하게 됩니다. 감작이 발생한 이후에는 추가적인 노출이 될 경우 노출될 때마다 두드러기, 가려움증 등의 증상이 반복하여서 나타나게 됩니다. 이 감작 과정을 유발할 수 있는 물질은 이론적으로 이 세상의 그 어떤 것이라도 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 기존에 별다른 문제 없이 섭취를 해 왔거나 노출이 되어왔던 물질들 중에서도 갑작스럽게 감작이 되어 알러지가 발생하는 경우도 허다합니다. 안타깝지만 알러지 반응을 유발하는 원인 물질을 모르는 경우도 과반수 이상 많습니다. 아쉽지만 현대의 의학 기술로는 아직까지 알러지 항원을 확실하게 임의적으로 탈감작을 시킬 방법이 따로 존재하지 않습니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 원인이 되는 물질을 최대한 회피하여 증상 발생을 예방하고, 만약 증상이 발생한다면 항히스타민제 등 약물을 복용하며 증상을 조절하는 대증적인 치료를 하며 관리하는 것이 현재로서는 할 수 있는 최선의 치료법입니다. 자연스럽게 탈감작이 되는 경우도 존재하므로 관리를 잘 하면서 탈감작이 이뤄질 수 있도록 기다리는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기는 해당 물질에 대해 지속적으로 면역반응이 나타나므로

    완치의 개념이 적용되긴 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    알레르기 반응이라는 것을 치료하기 위해 면역치료를 시도하고 있지만 그 결과가 썩 만족스럽지는 못한 것 같습니다. 지금으로썬 증상이 나타날 때마다 약을 복용해 조절해보시는 것이 가장 좋은 방법이 되겠고, 알레르기 약을 오랜기간 복용해도 문제가 발생할 위험은 거의 없을 것으로 보이니 복용해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.