유아교육육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.20

아이 영어교육은 언제 해야하나요??

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 주변에서 아이의 영어교육을 조기로 시키던데 아이의 영어교육은 언제해야 적절한가요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    영어교육을 언제시켜야 하는지가 궁금하군요.

    영어는 다른 나라의 언어이기에 최대한 많이 노출시키는 것이 중요합니다.

    집에서 아이가 놀이할 때 영어동요를 들려주고

    애니메이션을 볼 때도 언어를 영어로 설정해서 보여주면 됩니다.

    이렇게 반복, 지속적으로 일상생활에서 노출시켜준다면 영어를 배우고 익히는데 큰 도움이 됩니다.

    아이들에게 5년이상 꾸준히 영어애니메이션을 보여준 결과 영어학원 다니는 것 못지 않게 듣는 귀가 열리더라고요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영어교육 시작시기에 대한 질문 주셨네요.

    요즘 영어만큼은 조기에 교육시키는 분위기입니다만 교육방식은 연령에 따른 뇌발달을 잘 알고 접근하시는게 효율적이고 효과적일 것입니다.

    만 6세까진 우뇌가 발달할 시기이고 모든 것을 오감으로 발달시키는 시기이므로 영어도 노래나 율동으로 재밌게 접하게 해주시면 좋습니다.

    이때는 당장의 웃풋을 기대하시기보다는 영어에 대한 호감을 심어주신다는 생각으로 접근하시는 게 좋구요, 파닉스 교육도 많이 하긴하는데 아이가 관심이 있는 것도 아니고 즐거워하지 않는다면 득보단 실이 더 큽니다.

    본격적인 문자노출과 영어교육은 만 8세부터 해주시면 좋습니다. 언어를 담당하는 뇌 부분인 측두엽이 본격적으로 발달하는 시기이기 때문입니다.

    공교육에서 영어수업을 시작하는 시기이기도 합니다.

    아이가 영어에 대한 관심이 있었다면 이때 빛의 속도로 실력이 늘 것입니다.

    따라서 영어교육은 언제든 시작하셔도 좋으나 발달적인 측면을 잘 고려하셔서 시기적절하게 노출해주시면 좋겠습니다.

    제 답변이 많은 도움되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    조기교육을 하는 것도 좋지만

    우선은 한글을 완전히 다 떼고 난후에

    영어를 가르치는 것이 더 효율적입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    영어교육과 같은 경우에는 아이가

    한글을 익숙하게 된 이후에 교육을 하시는 것이

    좋습니다.

    둘 다 동시에 하시면 아이가 혼란이 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 모국어를 배우고 있는 데 다른 언어를 가르치게 되면 아이는 스트레스로 다가올 수 있을 것입니다.

    어느 정도 모국어를 익힌 후에 외국어를 노출 시키는 게 나을 것 같아요.

    아이가 관심을 보일 때 그 때 시키면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    영어는 만 7세 이전에 접하게 해주세요. 영어를 일찍 접할수록 쉽게 배울 수 있다는 것은 명확합니다. 아이들이 영어능력을 빨리 잃어버리는 것은 사실이지만, 아이들 뇌의 유연성 덕분에 언어 발달의 감수성기에 다시 영어에 노출될 경우 이것을 새로이 받아들일 수 있기 때문입니다. 반면에 12세 이후에 영어를 들으면 좌뇌의 활성이 거의 없습니다. 열심히 노력해서 영어를 들을 수 있게 된다 해도 아이들처럼 자연스럽지는 못합니다. 영어를 말하는 것도 마찬가지이다. 영어를 어색한 발음으로 말할 수밖에 없는 것입니다.