아이 영어공부는 언제부터 하면 좋을까요?

만3세 아이를 둔 부모입니다 요즘 아이 교육에 관심이 생겨서 영어교육을 알아보구 있는데요 영어교육은 몇살부터 시작하면 좋을까요?한글배울때 같이 시작하면 좋은건지 궁금합니다 아시면 가르쳐주세요~

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

영어공부의 시기는

아이가 어느정도 한글을 다 떼고 난 후에

영어를 시작하시는 것이 좋습니다

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    외국어 공부의 목표를 어디에 두는지에 따라 시작 시기도 달라집니다. 따라서 우리 아이가 영어를 완벽하게 듣고, 원어민처럼 발음하는 것에 목표를 둔 학부모라면 만 6세 이전에 영어 공부를 시키면 됩니다.

      안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

      일반적으로 언어는 이를수록 아이가 익히는 속도와 양이 좋습니다. 하지만 한글과 우리말을 익히기 전에 다른 언어를 배우는 것은 언어충돌과 혼란이 올 수 있다는 점을 염두에 두셔야 합니다. 5~7세 사이에 애니메이션이나 동화책이 좋을 듯합니다.

        안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        가능하면 외국어를집에서 사용하지않는다면모국어를 습득한후 익숙해진다음 제2외국어를학습하는것이좋습니다

        언어가 비슷한부분은있으나발달상다른 것들도많기에 같이배우게되면 어느하나 숙달하기어려울수있습디다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          한글을 익히는 도중에 외국어를 공부시키면 아이에게 혼란이 올 것 같습니다.

          한글을 어느 정도 익힌 후에 자연스럽게 영어를 접하게 하면 될 것 같습니다.

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.지금 단계에서 영어를 배우는 것은 별로 좋지 않다고 생각이 드네요

            아이가 우선 한글을 떼고 난 후에 영어를 가르치는 것이 아이언어에 혼란을 주지않아 그 후에 가르치는 것이 좋을 것 같습니다

              변호사김성훈법률사무소

              안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리상담사입니다.

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              영어 교육은 7~11세까지 습득의 과정을 거쳐 이후 학습을 통해 언어 능력을 향상시키는 것이 가장 바람직하다는 것이 전문가들의 의견입니다.

                안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

                아이가 한글 단어를 조금씩 아는 단계라면 영어가 한글 습득에 방해가 될 것 같은데 어느정도 한글학습이 됐다면 자연스럽게 영어를

                노출시키면서 영어 노래를 자주 들려주는 것도 괜찮을 듯 싶습니다

                초등학교 1학년 때부터 제대로 영어를 공부한 학생이 유치원 때부터 일찍 공부하다 지친 학생들과 초등 4학년이 되면 영어 수준이 거의 비슷합니다.

                제일 중요한 것은 아이마다 영어 공부하는 시기가 다르다는 데 있습니다
                그러나 일찍 영어 공부를 시작하는 것보다 책을 많이 읽히는 것이 훨씬 중요합니다.

                  안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                  영어 조기 교육이 좋다 vs 안좋다 다 각자의 이유가 있는 주장이기에 뭐가 옳다라고 딱 말하기 어렵습니다. 부모님이 직접 판단하셔야겠습니다^^

                  개인적 경험으로 저는 5세때 아이를 영유에 보냈었는데요, 아이가 만족하면서 다녔습니다. 영어도 어느정도 습득했고 유치원에서 한글도 함께 봐주셔서 한글도 다 뗐습니다^^

                    안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                    부모의 욕심에 따라 과한 교육을 하게 되면

                    아이에게 공부라는 것에 대한 반감을 사게 할 수 있습니다.

                    따라서, 한글 교육 숫자 교육 위주의 놀이 형태 공부를 시작하시고.

                    아이가 잘 따라오고 숙달된다면 그 이후에

                    영어에 대한 교육을 천천히 시도해 보시는 것을 추천드립니다.