공손한콩중이271
공손한콩중이27121.09.26

연말주식시장전망은어떻게변할지요?

  1. 주식시장전망과etf전망 어디투자가낳을까요추천할종

목이있다몐주식종목과etf종목구분해서두세가지정도추천가능하실까요

  • 버랩됐다.

    금번 추석연휴가 끝나면 연말 장세에 대한 전망을 해야 한다. 지금 당장 보다는 연말이나 내년도 주식시장을 미리 점쳐보는 투자자들이 늘어날 것이란 뜻이다. 증시 전문가들도 거기에 포커스를 맞추어 시황을 쓰게 마련이다.

    대개 연휴 이후 변곡점을 형성한 경우가 많다.

    금번에는 연후 전에 다소 김빠진 흐름이 이어질 가능성이 높아 보인다. 경기에 대한 불확실성이 금리 인상 시기를 늦출수는 있어도 언젠가는 시장의 유동성을 압박하는 요소가 될 것이란 우려는 상존할 것이다.

    간헐적으로 호재성 재료가 나타나더라도 침체된 투자심리를 회복하는 데는 다소 시간이 걸릴 것이란 기존 시황관을 유지하는 이유다. 확보된 현금이 있다면 굳이 대응할 이유는 없을 것이다. 대형 악재가 아니라면 박스권 흐름 내에서 움직일 것이란 생각 때문이다.

    따라서 똘똘한 주식을 보유중이라면 굳이 매도할 이유는 없을 것이다. 그리고 확보된 현금이 있다면, 조정을 줄 때 관망하다가 박스권 하단에서 저가 매수를 고려하는 대응 감각이다. 지리한 박스권 흐름에서 할 수 있는 최선의 방법이 그것이란 생각에서다.