약 복용약·영양제
새침한극락조268
새침한극락조26822.09.30

팍스로비드 관련 질문드립니다 답변부탁드립니다 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압, 고지혈증
기저질환
고혈압, 고지혈증

팍스로비드 복용중에 감기약이나 타이레놀같은것도

같이 먹어두되나요?!? 먹어도되는지와 주의사항 알라주세요!!!!!!!!!!!답변 꼭 부탁드립니다 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르가 들어있는 약물로 항바이러스제로 작용하여 코로나치료에 사용합니다.

    코로나 감염 시 증상이 심하면 해당 약 처방을 받아 복용할 수 있으며, 약 복용 시 타이레놀이나 다른 감기약 권장량과 같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 드신다면 의사와 상담 후 드시는 것이 좋아보입니다. 여기선 환자의 증상을 정확히 알지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    팍스로비드 복용중에 감기약이나 타이레놀같은것도 함께 복용은 가능하며 타이레놀은 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다. 팍스로비드는 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있기에 이상반응시에는 반드시 의사에게 알리고 약을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약에 대한 정확한 성분을 알아야 합니다.

    단, 팍스로비드는 니르마트렐비르와 리토나비르의 성분으로 항 바이러스제로 쓰이는 것들이 이며 말씀하신 약 중에서 타이레놀의 아세트아미노펜과는 직접적으로 상호작용이 없습니다. 다만 다른 감기약은 감기약에 대한 정확한 성분을 알아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 치료제 팍스로비드를 처방받으셨다면

    항생제-에리스로마이신, 클래리스로마이신 성분들의 용량을 조절해야합니다

    이 약물들은 CYP3A에 대사되어 제거되어야하는 약물이지만 팍스로비드에 의해 체내농도가 높아질 수 있기 때문입니다.

    항생제 클래리스로마이신은 감기약으로 처방되는 경우가 있기에 확인을 해보셔야합니다.

    또한 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜은 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    팍스로비드는 감기약과 상호작용이 없습니다만 일부 항생제의 경우에는 상호작용이 나타날 수 있어서 주의하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    팍스로비드는 감기약, 타이레놀과 같이 드셔도됩니다만 처방받아서 복용하는 일부약제의 경우는 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    팍스로비드 복용 중 일반적인 감기약을 복용할 수 있습니다. 고혈압, 고지혈증약은 상호작용을 살펴보셔야합니다.