자동차생활
진리의 샘
진리의 샘23.03.06

교통 법규 위반으로 받은 벌점은 언제 소멸되나요?

교통 법규 위반했을 때 벌점을 받게 되고, 그 벌점이 쌓이게 되면 운전 면허가 정지 될 수도 있고, 취소될 수도 있는데요. 어떤 경우에 벌점이 소멸되나요?

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    일단 누적벌점 40점 이상 - 면허정지

    벌점 1점을 1일로 환산합니다. 40점이면 40일 정지지요.

    누적벌점 1년간 121점 이상 - 면허취소

    2년 누적 201점 이상 - 면허취소

    3년 누적 271점 이상 - 면허취소

    벌점이 40점 미만일 경우에는 1년이 지나면 소멸됩니다.

    또한 무사고, 도주차량 신고, 특별교통안전교육 이수 등을 통해 벌점을 소멸시키거나 감경, 상계할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 교통법규 위반 벌점이 40점 이상은 운전 면허 정지가 되고, 1년 간 121점이 넘으면 면허가 취소됩니다. 하지만 벌점이 40점 미만인 경우 1년이 지나면 자동 소멸됩니다.