내과건강상담
말끔한황로179
말끔한황로17923.01.23

혈압이 124 62정도 나왔는데 아직 괜찮은가요

나이
성별
남성

정기검진을 받았는데 저정도나왔는데 저는 정상인줄 알았는데 고혈압 전단계라고 하더라구요. 120 아래여야 된다고 써있구 운동좀하면 괜찮아질까요

  • 안녕하세요.

    네 아직까지는 약을 드실 단계는 아니기 때문에 이를 줄이기 위해서

    약을 드실 필요는 없으며 주로 땀을 흘릴 정도의 유산소 운동을 하는 것이

    가장 효과적일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 고혈압의 진단 기준의 경우 미국의 경우 수축기/이완기 혈압130/90 mmHg 로 진단기준을 하향시킨 상태이나 아직 우리나라 고혈압 진단 기준은 수축기/이완기 혈압 140/90 mmHg 입니다.

    또한 130~139/80~89mmHg를 고혈압 전단계로, 120~129/80mmHg 미만을 주의혈압으로 정의하고 있습니다.

    질문자님의 현상태는 주의혈압단계로 경우 짜게 먹는 습관을 줄이고, 체중감량, 규칙적인 운동 등 생활 습관 개선으로 혈압이 정상화 되는 경우가 많습니다. 고혈압 관리에 있어서는 특정한 음식이나 건강 식품 보다는 식이요법과 운동요법이 가장 중요합니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    네 크게 걱정할 수치는 아니니 너무 염려마시구요. 과체중이라면 체중감량 해주시고, 평소 운동과 저염식 등으로 관리해주시면 되겠습니다.