대출경제
말쑥한쿠스쿠스153
말쑥한쿠스쿠스15323.03.24

대출 금리 내려가면 기존대출 이자도 바로 내릴 수 있나요?

3개월마다 변동금리로 대출했는데 바로 금리변경이 되는지 궁금합니다. 이자 0.1%라도 줄이려고 노력중인데 힘이드네요..

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    질문자님의 경우는 '3개월물 변동금리'로 선택하셨기 때문에 대출을 받으신 날짜를 중심으로 3개월마다 금리가 변동하게 되는 대출금리 상품입니다. 그렇기에 대출금리가 내려가게 되는 경우에는 3개월물 금리가 변동 적용되는 시점에 내려간 대출금리가 적용되게 됩니다.

    예시를 든다면 다음과 같습니다.

    • 1월 1일 대출 실행 - 금리 3%

    • 4월 1일 대출금리 변동 - 금리 3.5% (금리상승)

    • 7월 1일 대출금리 변동 - 금리 4% (금리상승)

    • 10월 1일 대출금리 변동 - 금리 3% (금리하락)

    위와 같이 대출을 받으신 날짜를 기점으로 3개월이 되는 시점마다 금리가 변동되기 때문에 질문자님께서 대출을 받으신 날짜 혹은 연장하셨던 날짜를 기준으로 보시면 향후 내려간 금리가 적용되는 일자를 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    대출금리는 대출 계약서에 명시된 변동금리에 따라서 변동됩니다. 대출금리의 변동 주기가 3개월이라면, 3개월마다 변동금리를 기반으로 새로운 대출금리가 산출되게 됩니다. 따라서, 변동금리가 변경되면 대출금리도 변경됩니다.

    그러나, 대출금리가 변동되는 정확한 시점은 대출 계약서에 명시되어 있으며, 대출금리가 변동되는 것은 대출 금융사의 자율적인 결정에 따라 달라질 수 있습니다. 이에 따라서, 대출금리가 변동되는 시점과 변동폭 등에 대해서는 대출 금융사에 문의를 해보시는 것이 좋습니다.

    또한, 대출금리를 줄이기 위해서는 대출금리를 결정하는 요인 중 하나인 변동금리를 줄이는 것이 중요합니다. 이를 위해서는 정부의 금리 인하 정책에 따라 변동금리가 낮아진다면 대출금리도 낮아질 수 있으며, 또한 대출 금융사와 협상을 통해 대출금리를 낮추는 방법도 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 그렇게 되지는 않을 것입니다. 3개월 변동이면 말그대로 3개월 동안은 유지 되다가 그때 재산정

    되는 것입니다. 새로 대출을 받는 사람들은 하락한 상태에서 대출을 받겠지만 기존 대출자분들은 시간이 걸릴 것입니다.