산부인과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.31

자궁내막증은 어떻게 치료하나요?

자궁내막증 진단을 받지는 않았지만 자궁후굴과 평소 생리통이나 증상이 자궁내막증과 비슷한 것 같아서 고민입니다.

다낭성난소증후군으로 피임약을 먹고 있습니다만

피임약이 자궁내막증에 어느정도 도움이 된다고 하는 글을 봤는데 도움이 되나요?

그리고 자궁내막증이 의심된다면 수술 외에 어떤 방법으로 치료할 수 있나요??

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 자궁내막증의 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치료

    자궁내막증은 월경 주기에 따른 생체 내의 여성 호르몬의 변화에 반응하여 증식이 일어나기 때문에, 그 치료를 위해서는 월경을 멈추게 하는 약물요법과 병적인 부위를 제거하는 수술 요법이 주로 쓰인다. 치료 방법은 환자 개개인의 질환의 경중도, 증상의 정도, 치료가 삶의 질에 미치는 영향 등을 고려하여 개별화되어 적용되어야 한다.
    자궁내막증 치료의 목적은 병적인 변화가 나타난 부위를 제거함과 동시에 자궁내막증과 연관되는 후유증(동통 및 불임)을 치료하는 것이다.

    1. 자궁내막증에 대한 수술요법
    생식능의 보존을 원칙으로 하며 따라서 신체조직에 가장 무리를 주지 않는 방법으로 접근한다. 골반경 수술이 일차적으로 시도되며, 개복수술은 질병이 심하게 진행되어 복강적 수술이 힘들거나 임신을 더 이상 원치 않는 경우 등에만 사용한다. 수술적 치료의 목적은 눈에 보이는 모든 병적인 부위를 제거하거나 파괴하여 없애고, 골반 내 장기와 조직들이 들러붙는 유착을 제거하여 정상 해부학적 구조로 복귀시키는 것이다. 수술 후에도 통증이 지속될 수 있음을 인지해야 하며, 이러한 경우 추가적인 약물치료를 통해 증상의 호전을 기대할 수 있다. 수술 후 임신율은 1년 이내가 가장 높은 것으로 알려져 있다. 따라서 1~2년이 경과해도 자연적인 임신에 실패할 경우 불임에 대한 치료를 고려하는 것이 바람직하다.

    2. 자궁내막증에 대한 약물요법
    1) 호르몬 치료: 에스트로겐은 자궁내막증 조직의 성장을 촉진하므로 에스트로겐의 합성을 억제함으로써 자궁내막증 조직의 위축을 유도하고 자극에 뒤따른 출혈의 발생을 막을 수 있다.
    - 경구용 복합 호르몬제
    - 프로게스테론(progesterone) 제제
    - 게스트리논(Gestrinone)
    - 성선자극호르몬 분비 호르몬 작용제(GnRH agonist)

    2) 비호르몬 약물치료: 주로 통증에 대한 보조적 치료제로 항염증제, 사이토카인(cytokine) 억제제 등을 사용한다.

    경과/합병증

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    자궁내막증의 경우 주기적으로 월경이 일어나는 자궁조직이 외부에도 존재하는 경우에 증상이 일어납니다. 피임약의 경우 월경주기를 인위적으로 억제해 자궁내막증의 증상에도 도움이 되며 치료목적으로도 피임약을 사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    자궁내막증을 치료하기 전에 반드시 복강경으로 확진해야 합니다. 치료 방법은 내과적, 외과적 치료로 나눌 수 있습니다.

    ① 내과적 치료
    내과적 치료에는 진통제, 경구피임제, 황체호르몬, 다나졸, 성선자극호르몬 분비호르몬을 투여하는 방법이 있습니다.

    ② 외과적 치료
    외과적 치료법으로는 임신 및 가임력을 보존하기 위해 복강경 또는 개복술로 자궁내막증의 병소만을 제거하는 방법이 있습니다. 또한 근치적 수술(자궁 절제술 및 양측 난소난관 절제술)이 있습니다. 불임이 문제인 경우 보조 생식술을 시행해야 하는 경우도 있습니다.

    치료 방법은 환자의 상황에 따라 다양할 수 있으므로, 전문의와 상담 후 개개인에 맞는 치료 방침을 세워야 합니다.